Бани - основные принципы размещения и строительства.

баня

Выбор места для строительства

Прежде чем приступить к строительству бани нужно хорошенько обдумать её место расположения. Ведь если баня будет построена в неудачном месте, то потом перенести её на нужно место не будет возможности.

Когда встает вопрос о размещении бани, самый главный критерий, который должен быть соблюден, это безопасность. Есть определенные нормы и требования для размещения бани на участке, которые необходимо соблюдать, для обеспечения максимального уровня безопасности. Имеется регламент СНиП 30-02-97, он содержит основные правила по застройке индивидуальных участков и должен быть обязательно соблюден. Мы же рассмотрим основные правила, которые необходимо учесть при планировке, их нарушение может привлечь надзорные органы и санкции.

Прежде всего, расстояние от жилого дома до бани должно быть не менее 8 метров, как до вашего так и до дома соседей (если таковые имеются). Если расположить баню в плотную к дому, будет высокий риск пожара, поэтому обязательно учитывайте данный пункт.

Действующие нормы так же обязывают строить баню на расстоянии минимум трех метров от наружного забора. Это необходимо для отведения загрязненных стоков от строения.

Если у вас конфликтные соседи, то так же учитывайте, что бы ваше строение ни отбрасывало тень на смежный участок, это теоретически может причинять неудобства вашим соседям, и они вполне имеют право подать жалобу на данный момент. Допускаются небольшие отклонения от норм с соседями, которые лучше задокументировать в письменной форме, для избегания лишних проблем при смене владельца участка.

Учтя все основные моменты при выборе места для строительства бани, необходимо так же побеспокоиться и о максимальном комфорте эксплуатации.

Вход в баню рекомендуют строить на южной стороне участка, где в зимнее время скапливается меньше всего снега. При наступлении оттепели именно с южной стороны снег будет таять быстрее.  Если вы любитель попариться в бане в вечернее время, лучше располагать окна на юго-западной стороне, т.к. солнечные лучи (в вечернее время) будут ещё проникать в помещение.

Лучший вариант расположение бани – это подальше от дороги, за хозяйственными постройками, а если нет таковых укрытий, то можно отгородиться забором. Лучше проводить отдых (после парилки) в укромном и уютном месте подальше от чужих глаз.  Если на вашем участке есть крутой склон, то это замечательно, т.к. вы сможете спроектировать свою баню в виде землянки или полуземлянки с террасой на столбах.  

Основные принципы строительства

Самым важным вопросом при проектировании бани должен быть вопрос пожарной безопасности, пренебрежение которым может закончиться пожаром. Самой опасной частью является печь, руководствуясь данными правилами, вы сведете к минимуму возможность возникновения пожара: Температура стенок печи должна быть не более 120 градусов. Необходимо предохранить близко расположенные стены к печи термоустойчивыми материалами, например штукатуркой. Пол перед топкой накрывают железным листом размерами не меньше 50х70 см., который фиксируется на шурупы. Так же рекомендуется оборудовать баню средствами пожаротушения, например огнетушителем.

Наличие террасы в деревянной бане очень даже приветствуется, т.к. она выполняет сразу несколько функций. Во - первых – это полузакрытое, уютное место, которое поможет вам расслабиться после парной, а также вы сможете, отдохнут, попив чая или почитав книгу.  Во-вторых, террасы является украшением бани, т.к. посаженные растения будут обвивать постройку, придавая ей привлекательный вид.

Когда вы задумаете проектировать внутренние помещения, не забудьте, о том, что в бане должна быть парная, душ, раздевалка и комната для отдыха.  И помните, что количество комнат напрямую влияют на размеры объекта.

 

Также не нужно забывать о внешнем виде и внутреннем убранстве, что очень влияют на эмоциональное восприятие постройки. Кому захочется париться или принимать водные процедуры в неуютном месте?

Бани строят разными способами и из разного материала. Например, при строительстве: рубленой бани, бани из оцилиндрованного бревна, из бруса или каркасным методом, подходит хорошо высушенные лес, который можно приобрести на лесоперерабатывающем заводе или заготовить самим. При заказе бревна или бруса на заводе, материал будут уже высушены, обработаны и пропитаны необходимыми антисептиками.

Под деревянные, рубленые, брусовые бани подходит ленточный мелко заглубленный или свайный фундамент.

Крыши бань могут быть односкатными или двускатными. При перекрытии крыши может быть использован любой кровельный материал, (кровельная сталь, мягкая черепица и т.п.)  всё зависит от желания заказчика.

полы в парилкеПолы в парилке, в помывочной и комнате отдыха отличаются друг от друга. Например, в парилке рекомендуется стелить деревянные, протекающие полы, т.к. деревянные полы не нагреваются и вы не получите ожоги при полы в душевойконтакте с ними, а вода с лёгкостью будет утекать в отверстия. В душевой комнате подойдут полы из керамической плитки, а в гостиной комнате хорошо будет смотреться паркет.

Окна и двери в рубленой и брусовой бане очень отличаются от дверей деревянного дома, т.к. банные двери и окна должны хорошо удерживать тепло. Поэтому для парилки двери изготавливают из двойных деревянных рам, которые будут плотно прилегать к косякам.

В последнее время бани претерпели немалые изменения, т.к. современные архитекторы предлагают строить бани-дома, которые будут выполнять не только функции помывочного помещения, но и временного проживания. Для временного проживания рекомендуется возводить деревянную баню в несколько этажей, либо с мансардой (наличие нескольких спальных комнат обязательно). Также в проектах некоторых бань-домов (для развлечения) включаются бильярдные комнаты и бассейны.    

Если вы хотите построить деревянную баню на своём участке, то обращайтесь в нашу компанию. Мы сможем подобрать для вас подходящий проект.