Баня – история её появления.

баня

Вплоть до начала 18 века  просвещенный Запад считал русский народ диким, косматым и немытым народом. Хотя иноземцы сами до середины 17 века  мылись всего два раза за всю свою жизнь. А неприятный запах, который источали их немытые тела, старались притупить за счёт частой смены белья. Им проще было тратиться на пошив нового платья, нежели просто содержать своё тело в чистоте.

Конечно, в плане грамотности наших мужиков можно было, и усомниться, а вот по поводу гигиены тела – нет. Во время раскопок многие экспедиции находили предметы утвари, которые дотировались 5-6 веком нашей эры, в том числе и те которые принадлежали банным мастерам.  Вообще, как выяснилось позже, Русь (до прихода христианства) очень много времени проводила с водой. Здесь присутствовали и разного рода обряды, омовения, купания и поклонение водной стихии. Если вернуться к временам Ярослава мудрого, то из многочисленных рисунков и летописей можно узнать насколько простая и экологически чистая была одежда в те времена. В основном одежда ткалась из льна, а лен очень практичный материал, т.к. в жару он охлаждал тело, а в холод согревал. Хорошим же тоном считалось после принятий водных процедур надевать чистую одежду.  Запад часто обвиняет россиян в невежестве, но, а вот по поводу нечистоплотности они всё так не правы.

Как ранее было сказано, что наши предки строили бани в первую очередь для мытья, но со временем они стали понимать силу пара, вследствие чего поколения привили нам культ бани и привнесли в него немало интересных традиций.  

Когда экономика СССР более или менее восстановилась, а большая часть населения стали получать квартиры с ванной, то  банные традиции стали терять свою актуальность. Зачем идти куда - то, если помыться можно и дома.  

Возрождаться бани стали при этом же СССР, ближе к 70 годам, когда  в стране был повальный дефицит и запрет на всё. Верхушке власти имевшей доступ ко всему стало как – то скучно, да и похвастаться своим богатством не перед кем, вот тогда то и вспомнили про баню и традиции. А чтобы можно было показать статусность руководителя, баню стали использовать как место для развлечения избранных особ. Во время гуляний отдыхающие могли позволить испробовать всякого рода деликатесы и весело провести время в обществе красивых особ. Таким образом, баня стала не только местом приёма гостей, но и престижным временем препровождения.   

То, что сделали вожди СССР (в плане бань) накрепко засело в сознании народа, и каждый, кто приобретал земельный участок, непременно стремился построить на нем баню, для якобы воскресного отдыха с друзьями.

Вообще - то функциональное предназначение бани в разные времена заслуживают уважения и внимания. Каждый волен построить баню под свои индивидуальные запросы. Как мы уже выяснили ранее, баня может нести функцию как помывочного, так и развлекательного объекта. Правда, неся те или иные функции, бани  строятся по - разному. Например, баня (мытная) для личного пользования оборудована помещением для мытья и душем. В бане (развлекательной) обязательно присутствует парилка и бассейн для утех.

Хотя в старые времена баня легко могла совместить в себе все предназначения: она и мыла, и лечила, в ней могли и развлечься.

Современные бани, при строительстве, опираются на иные требования. Например, если заказчик хочет похвастаться своим престижным положением, то, как правило, он заказывает проект бани, сильно отличающийся внешне от уже готовых бань: соседей, знакомых и сослуживцев.  Внутреннее безукоризненное убранство тоже подчеркивает статусность его владельца.  Правда, хвастаясь красотой объекта, многие владельцы забывают о его истинном предназначении.

В двадцать первом веке, когда многие люди хорошо зарабатывают и хвастовство не в почете, как раз в это время многие рассматривают строительство бани, как удовлетворение личных желаний и потребностей. Например, если вы любитель пара, то непременно вы уделите особое внимание парилке и бассейну. Если вас привлекает шумный отдых с компанией, то вам подойдет большой бассейн и просторное помещение для танцев и отдыха.

Давайте вернёмся к первым постройкам бань. Первой прородительницей (современной бани) можно считать курную (чёрную) избу. Она была сложена из бревенчатого сруба, на фундаменте, под углы которого подкладывались валуны.

чёрная избаВ чёрной бане (курной мытной избе, дымной сауне) насыпался пол из грунта (13), на котором располагался открытый очаг (1). На очаг устанавливался котёл (2) в котором нагревалась вода для помыва. В более древние времена, когда небыло технологий по отливу посуды из металла, вместо котла использовалась яма (3), которую наполняли водой, а затем опускали раскаленные камни из очага. Раскаленные камни нагревали воду, и её можно было использовать для мытья тела. Зона для мытья была установлена на деревянные полы (4), которые просто укладывались на грунт. Помывочная конструкция состояла: из деревянной полки (5), установленной на некой возвышенности, на эту полку можно было забраться по лесенки (6). Полкой пользовались любители попариться.  Женщины и дети располагались на лавке (7) и мылись из шайки (8).

Дымовые газы (10) покидали баню, через открывающееся окно (11), под напором приточного воздуха (9). А также через деревянную трубу (12), которая работала как насос для удаления дыма.

Материал, из которого возводились бани, совершенствовался время от времени. Первоначально использовалось бревно, затем бревно заменили плахами. Плаха – это вдоль расколотое на две части бревно. После того как обработка древесины достигло высокого уровня, то простые люди смогли позволить использовать в строительстве бани пиленную и строганную доску.

Намного позже особую популярность завоевала баня, которая топилась по белому. Т.е. стали применяться кирпичные печи на отдельном фундаменте, которые не позволяли дыму проникать в помещение и позволили создать человеку комфортное мытьё.

Белые бани с печами – каменками впервые смогли зонировать пространство на паровые и мыльные отделения.

белые бани с печью каменкой Вот как выглядела баня, поделённая на две зоны. В центре помещения устанавливалась кирпичная печь-каменка, которая выполняла разные функции в зависимости от типа помещения. Например, в зоне для мытья (2) имелась топливная дверца (4), через которую подбрасывались дрова. А со стороны парного помещения (1), на уровне топки была установлена чугунная плита (5), которая накалившись, давала дополнительный жар. Основной жар (в парильном помещении), поступал из каменки(6), в которой был заложен камень. При сильном нагреве камня, стоило плеснуть на него водой, как всё помещение тут же наполнялось горячим паром.  При желании использовать сухой пар, каменка просто закрывалась  съёмной дверцей (7) и жар не так сильно обжигал тело. Скамья, на которой располагался человек, монтировалась на уровне каменке.

Бак для горячей воды (8) вмонтирован в печь со стороны помывочного помещения, что впрочем, логично.  Лавка в мытной комнате строилось с таким условием, чтобы человеку, который сидел бы, на ней было удобно. Лавка устанавливалась около топливника (4).

Пол, как в одной, так и в другой зоне был устроен одинаково. Для оттока воды он был уложен с щелями.

С технологическим прогрессом общественные бани претерпели координальне изменения, на смену печам-каменкам пришли паровые котлы высокого давления. А с ними пришли душевые и ванные помещения. Получается, что мы живём в тот период времени, в который вольны сами выбирать, чем пользоваться: либо строить баню, либо мыться дома под душем.

   Так что если вас заинтересовала тема со строительством бани, то обращаётесь к нам! Мы с удовольствием построим вам баню под «ключ»!

Обсудить на форуме