Бани.Как правильно утеплить баню? Почему нужно утеплять постройку?

Как правильно утеплить баню? Почему нужно утеплять постройку?

баня

На первый взгляд может показаться странной тема, по поводу утепления банного помещения. Т.к. мы привыкли воспринимать баню, как изначально тёплое место. Ведь в парилке нагнетаются очень высокие температуры, а значит и во всём банном помещении должно быть тепло.

На самом деле, стены у деревянной, рубленой, каркасной и бревенчатой бани теплые, они устанавливаются по схожим технологиям с деревянными домами. Такое обычное тепло подходит для душевой, комнаты отдыха, спальных комнат и кухни, а вот для парилки требуется дополнительное утепление стен, потолка и пола.

 

Почему именно парилка (в плане утепления) заслуживает особое внимание?

лежанка в парилке

Для начала давайте вспомним основное предназначение парильного помещения. Когда парящийся человек нагнетает жар, то температура в помещении достигает 60-90 градусов (для русской бани), а в финской сауне температура ещё выше (до 130 градусов).

Если ваша баня имеет плохую теплоизоляцию, то вам приходиться постоянно поддерживать температуру за счёт непрерывного протапливания печи, а это ведёт к перерасходу топлива. При такой нещадной эксплуатации (из - за постоянно повышенной влажности)  начинают быстро гнить деревянные конструкции здания, а о наличии гнилостного запаха даже не приходиться говорить.

Интенсивные топливные нагрузки снижают срок эксплуатации печи, а зачастую, в неутеплённой бане просто невозможно создать нужную температуру, т.к. возникает дисбаланс между теплоотдачей печи и теплопотерей помещения. Получается, что тепло выветривается  быстрее,  чем может подать его печь.

 

Пошаговая технология утепления


Полы.

пол в парильной комнате

Чтобы вас не постигло разочарование, во время процедур, давайте поподробнее изучим всю технологию утепления.  Первое на что нужно обратить внимание – это пол. Уже на стадии строительства этому вопросу уделяется конкретное внимание.

Пол будущего парильного помещения заливается так:  удаляем грунт на глубину 500 мм от предполагаемого чистого пола. Затем укладываем промытый песок (на выравненное дно ямы) слоем в 50 мм. На песчаную подушку нужно положить  утеплитель, в виде пенопласта толщиной 200 мм. Поверх пенопластовых мат заливаем цементно - песчаную смесь, состоящая из 1 части песка и 1 части цемента. Этот слой не должен превышать 100 мм. Следом укладываем арматурную сетку с ячейками 100х100 мм.  И всё ещё раз заливаем смесью из обычного бетона и мелкого щебня, при этом нужно соблюсти наклон в 5 градусов в сторону канализационного стока, а слой этой заливки имеет высоту 50 мм. Верхнюю часть железнят и настилают деревянные полы, при этом не нужно забывать о щелях между досками, ведь именно через эти отверстия будет уходить вода.

В помывочном помещении (душевой) и раздевалке, современные дизайнеры предлагают установить тёплые полы. Такой пол может быть электрическим и водяным, поверхность же можно облицевать керамической плиткой. Тем более что выбор плитки (в строительных магазинах) очень велик. Для стока воды пол заливается под уклоном, с таким учетом, чтобы она утекала в сливочное отверстие.

 

Утепление стен.

баня - утепление стен

Нам уже известно, что деревянная баня, построенная из сруба или бруса, в течение 3 лет даёт усадку в среднем на 20 см. Может усадка быть и меньше до 10 см всё зависит от влажности материала на этапе строительства.

Основную ошибку, которую допускают многие строители - это неправильная установка обрешётки. Ведь именно неправильно установленные бруски, на которые будет потом прибиваться вагонка, могут привести к образованию щелей в стене. Почему это происходит? Да потому, что обрешётку, как правило, очень надёжно прибывают к срубу или бревну, а в связи с усадкой здания обрешётка не даёт равномерно просесть кладке и поэтому в местах перекоса образуются щели.

 

Как избежать деформации стены.

деформация стен

Избежать деформации стены можно за счёт прорезей в брусках. Для этого в рейках (2) (будущей обрешётки) пропиливаются пазы длиной 20см с промежуточным шагом 45 см. Подготовленные таким способом рейки прибиваются перпендикулярно стенам сруба (4). Получается, что вставленный гвоздь (3) в прорезь будет скользить по прорези соответственно усадки брёвен.

 

Теплоизоляция стен.

технология утепления стен в бане

Утепление стен и теплоизоляция происходит в несколько не сложных этапов, первые три этапа являются обязательными.

Первый этап - укладываем 100% влагонепроницаемый материал, например стеклоткань или полиэтилен.

Второй этап – устанавливаем вертикальные бруски, ширина шага должна быть меньше на 1 см. чем ширина нарезанного утеплителя, что бы утеплитель сидел плотно, после чего непосредственно укладывается утеплитель. Так же необходимо обклеить бруски изолоном, который нарезается полосами, равной ширине бруска и фиксируется строительным степлером.

Третий этап – обшиваем листовой фанерой любого качества, однако лучшим вариантом будет, если вы найдете водостойкую фанеру. На стыках фанеры устанавливаем сантиметровую подбойную рейку. Все можно крепить степлером.

Четвертый этап – поверх фанеры стелется бумага с фольгой, фольгой внутрь и обшивается вагонкой. Если вас устраивает вид фанеры и она достаточно толстая, то можно обойтись без обшивки вагонкой, сделав слой фанеры лицевым, это не ухудшит теплоизоляционных качеств.

В завершении лицевая сторона фанера или вагонка покрывается лаком для сауны или бани.

 

Потолок.

утепление потолка в бане

Потолок в банном помещении должен быть утеплён особо. Ведь весь пар и тепло концентрируется наверху и если в потолке будут щели, то  тепла нам не видать.

В деревянных банях потолок утепляется следующим образом. Поверх чёрного потолка укладывается слой стеклоткани. Затем делается раствор из глины и опилок (1:1) и заливается поверх стеклоткани толщиной в 20 см. Следующий слой – из 1 части глины и 3 частей вермикулита заливается в 50 мм толщиной.  Такой раствор сохнет от 14 дней до двух месяцев, всё зависит от погоды.  Как только смесь высохнет, укладываем пенопласт 100-150мм, а поверх пенопласта заливается цементный раствор с пенопластовой крошкой в пропорции 1:3.

В нижней части потолка под черновой доской нашивается обрешётка с шагом в 50 см. Процесс последующего утепления потолка схож с утеплением стен рубленой бани.

На этом технологический процесс по утеплению бани из бруса закончен.

   Если вы столкнулись с плохой теплоизоляцией, то приходите к нам. Мы с удовольствием поможем вам вернуть тепло в вашу баню.