Беседки. Подробное описание строительства беседки.

беседкаПри оформлении дачного или загородного  участка беседка придаст, прежде всего, оригинальный дизайн. Так же в беседке летом можно провести спокойно время, за чтением книги или созерцая окружающие красоты, укрывшись от палящего летнего солнца или осеннего дождя. Беседки, как архитектурный объект были незаслуженно забыты в постперестроечные времена. А как порой они выручали нас: то от ветра, то от дождя или от невыносимого зноя. Помню, ещё в детстве мы любили лазить в этих беседках, пока дожидались своих родителей. 

Почти около каждого дома стояли беседки, а в выходные дни в них собирались соседи и обсуждали насущные проблемы. Хорошо, что мода на строительство беседок вернулась, и мы можем строить их на своих участках и проводить свободное время за разговорами.

Каждому, кто хочет построить беседку, посвящается эта статья.  С чего же начать строительство беседки?

Необходимо первым делом определиться с местом постройки на вашем участке. Стоит понимать, что комфортное нахождение в беседке зависит не только от качества постройки, но и не в меньшей степени от окружения. Поэтому выбирать место по возможности лучше с хорошим обзором, вблизи сада и не слишком близко к основным постройкам. Важной вещью является гармоничное сочетание беседки по дизайну с остальными строениями на участке, при этом, чем ближе беседка располагается к дому, тем более похожим должен быть строительный материал и дизайн. Имея дом из бруса, то и беседку лучшим вариантом будет строить из бруса. Если же беседка располагается вдали от построек среди живописной местности, то ее дизайн может довольно сильно отличаться, при этом она не будет выглядеть инородным объектом. Размещая беседку внутри сада, не стоит забывать декорировать ее различными кустарниками или пустить вьющиеся растения по стенам беседки.

  
беседка из ьрусаДалее выбираем строительный материал – это может быть: как бревно, брус или доска, так и кирпич или металл. Как правило, основополагающим фактором при выборе материала из которого будет строиться беседка, является дизайн и материалы остальных зданий на участке.

 

Выбор различных типов древесины отлично подойдет, если у вас и дом построен из дерева, так же беседка из бруса или бревна очень эстетично и экологически чисто смотрится в саду. Выбрав древесину в качестве строительного материала очень важно позаботиться о его долговечности. Для этого необходимо использовать различные пропитки, которые защитят дерево от влаги, которая разрушает дерево, из-за чего появляются трещины и преждевременное гниение. Так же необходимо обеспечить защиту от насекомых, которые могут повредить древесину. Процедуру пропитки необходимо повторять каждые 5-10 лет.

 

Использование кирпича при строительстве беседки достаточно актуально, если у вас индустриальный дизайн сооружений, так же кирпич весьма органично и легко смотрится на территории крупного участка. Часто можно наблюдать, что кирпичные беседки застекляют, что позволяет увеличить защиту и уют в достаточно прохладных и ветреных условиях.

 

Вроде бы все условия соблюдены, приступаем к первому и ответственному шагу – подготовка площадки. По заранее оговоренным размерам очерчиваем по периметру участок, под будущуюоснова под полы беседки площадку. Забиваем колья и снимаем верхний слой грунта на глубину в 5 см.  Затем по углам площадки выкапываются ямы, в которые потом вставляются бетонные столбики. Только эта процедура должна быть выполнена до заливки цемента.  Глубина ямы варьируется в пределах 30 см, а столбики должны быть длиной 60 см.  Получается, что после установки столбиков в яму и насыпки щебня они будут возвышаться над землей на 25 см.

Затем  закладывается песчаная подушка слоем 1 см. Поверх песка насыпается  щебень слоем 4 см. Весь этот пирог нужно слегка утрамбовать и пролить водой.

Когда всё подсохнет мастерим пол. Для этого нам понадобится брус сечением 40х40мм, опорная рама под беседкуиз которого собираем опорную раму, в углах которой выдалбливаются выемки. Эти выемки нужны для того, чтобы рама хорошо держалась на опорных столбиках. Зазоры, которые остаются между выемками и опорными столбами нужно залить цементным раствором.

На уже укреплённую раму укладываются лаги с расстоянием в 30 см, которые затем застилаем рубероидом  и плёнкой для теплицы (в качестве изоляции).  На хлёст в 6 см должен присутствовать как при укладке рубероида, так и плёнки.  После того как положен изоляционный слой, можно прибивать доски.

У нас получился пол на некоторой возвышенности (относительно пола), поэтому для удобства входа в беседку на нужно смастерить лестницу. Лестница для деревянной беседки будет упрощенной формы. Опора представляет собой столбики – стулья. В верхней части лестница для беседкистульев нужно сделать выемку для лежней, на которые укладываются тетива, настил и брусок. Конструкция стула строится как независимый элемент, поэтому если вдруг беседку поведёт лестница останется без каких либо деформаций.


  каркас беседкиДля возведения скелета обычной (квадратной) беседки нам понадобиться брус сечением 60х60 мм и длиной 2,3 м – это для опорных столбов (1).  Для стоек (2), по которым будут виться растения подойдёт брус сечением 30х30 мм.   Заднюю (3) и переднюю (4) стенку можно изготовить из мебельного щита, либо набрать её из балясин. К нашей (квадратной) беседке подходит пологая двускатная крыша (5), которую можно накрыть разным кровельным материалом (металлический профиль, мягкая черепица, шифер и т.п.).

Изнутри беседка выглядит так: дверной проём (1), приставные скамейки (2), фигурный стол (3). Все внутренние элементы расставлены так, чтобы один угол был свободен. Свободное место можно использовать как для танцев, так и для других активных игр.

Вокруг беседки можно посадить бордюрные и вьющиеся растения. Фундамент будет красиво смотреться, если его задекорировать природным камнем. Площадку и дорожки задекорировать песчаником, а для комфортных посиделок (в ночное время) провести свет.

Вот в принципе и все хитрости, которые удачно можно применить в строительстве беседки.

Если же вам захочется возвести на своём участке более фундаментальную беседку (из оцилиндрованного бревна, рубленую), то мы вас ждем. Приходите к нам!  Мы построим вам красивую и качественную беседку.