Двери(пошаговое описание их разновидностей).

пещера древних времёнПервые двери выглядели неказисто (по современным меркам), но в те далекие, первобытные времена от них не требовалась красота, а ценилась прочность и массивность. Ведь когда в твоё жильё пытается проникнуть лев или саблезубый тигр, то вопрос эстетичности как то сам по себе отпадает.

Как правило, роль двери (в те времена) выполнял монолитный камень  или   огромная коряга. Со временем люди научились плавить железо, изготавливать топоры и делать деревообрабатывающие инструменты, при помощи которых наносилась изящная резьба на поверхность дерева.  

Какие двери устанавливают в современном жилье.

Как мы выяснили ранее, двери для дома играют важную роль. Во-первых, они несут защитную функцию вашего жилья. Во-вторых, создают первое впечатления о вас как о хозяине. В-третьих, они должны вселять в вас чувство покоя, уверенности и хорошего настроения.  

По своим функциональным предназначениям они подразделяются на уличные и межкомнатные.

Уличные двери.

уличные двери

Прогуливаясь вдоль домов, взгляд падает не только на фасад строения, но и на разные неотъемлемые его части.

Например, сравнивая архитектурную планировку дома, внимание сразу обращаешь на дверь. Рассматривая её внешний вид, начинаешь представлять хозяина дома. Его характер, привязанности и состоятельность.

Получается, что во внешнем виде постройки мелочей нет, поэтому становиться понятным, почему частные домовладения имеют яркие различия друг от друга.

Вернёмся к уличной двери, как мы уже выяснили, она должна отвечать следующим требованиям:

-  прочная,

- фактурная,

- с низкой теплопроводностью,

 - с хорошей шумоизоляцией,

- с гарантированной устойчивостью к разного рода атмосферным воздействиям.

Вышеперечисленные требования в основном понятны, но хотелось бы заострить внимание на материале, из которого изготавливается дверь. Этот вопрос сильно актуален для частных деревянных домов, т.к. контакт между улицей и помещением очень сильно сказывается на температурном  режиме внутри постройки.

деревянные двери Деревянные двери изготавливают из разного дерева, будь то мягкая или твердая порода. Всё зависит от предназначения и желания хозяина.

Предположим – построен дом из красивого, массивного оцилиндрованного бревна, а дверь поставили из хвои, которая выглядит дёшево и неказисто. Вы можете сказать: - Такого не может быть! Как хозяин, построивший такую красоту, мог совсем забыть о «лице дома» - двери. И будете совершенно правы. Нельзя строить богатый фасад и не обращать внимание на дополнительные элементы.

Из этого делаем вывод, что в доме должно быть всё гармонично: и двери, и окна и т.п.

Так вот дверь из твердых пород дерева обладает всеми вышеперечисленными качествами. И помимо всего прочего она не позволяет любым минусовым температурам, которые пытаются проникнуть с улицы, нарушить наше комфортное проживание.

металлические двери Металлические двери, которые с недавних пор предлагают нам производители, вызвали у  людей неподдельный интерес  своей прочностью и надёжностью. Ведь не может же железо быть хрупким и податливым?

Да большим плюсом обычной металлической двери является её низкая цена. Люди с удовольствием поддались дешевизне и стали повсеместно устанавливать их.

Современная промышленность достигла высоких показателей во многих сверах деятельности, в том числе и в производстве дверей. Сейчас ни кого не удивишь металлической дверью, у которой внешнее покрытие очень напоминает структуры дерева. Цветовую гамму, предлагаемую продавцами можно подобрать на любой вкус.

Удобные металлические наличники удачно обрамят дверь и при этом не доставят хлопот при их установке.

Двери этого типа могут быть утеплённые и без утепления.

Утепленные двери больше подходят для частных домовладений, ведь они непосредственно контактируют с улицей. А дополнительное утепление всегда хорошо сказывается на сохранности тепла внутри помещения.

Правда, цена такой двери на несколько порядков выше обычного аналога.

Двери без утепления идеально подойдут для квартир и домов, у которых есть дополнительная защита от холода в виде подъезда или коридора.

Цена такой двери невысокая и доступна каждому желающему.

Проанализировав ранее изложенную информацию, вы сами сможете определиться со своими желаниями и возможностями в покупке нужной вам двери. 

Межкомнатные двери.

 межкомнатные двери

К выбору межкомнатных дверей нужно подходить с большой ответственностью. Потому, что от выбора зависит комфортное нахождение в помещении.

Многие из нас при уединении со второй половинкой мечтают расслабиться и получить наслаждение от общения. А как это можно сделать при отсутствии какой либо двери? Бывало, только начнёшь шалить, а тут мама или дети лезут с разными вопросами. О каком тут расслаблении может идти речь.

Все мы люди и в наших силах создать себе комфорт и вернуть радость к жизни. Для этого нужно просто пойти в магазин и купить понравившуюся межкомнатную дверь.

При выборе двери нужно определиться с желанием в:

- стиле,

- удобстве,

- цене.

Изготовители предлагают большой выбор дверей - трансформеров на любой вкус:

- распашные,

- откатные,

- складчатые.

Но помните, что при выборе двери, вы должны проанализировать габариты вашего дома или квартиры. Ведь для маленького помещения с множеством комнат будет нецелесообразно устанавливать массивные, распашные двери, т.к. они займут всё пространство. А вот двери: с качающимся полотном, складные и выдвижные как раз будут к месту, они не только не будут забирать пространство помещения, но и в любой момент могут стать невидимыми для гостей. Правда исключением является дверь с качающимся полотном, её спрятать не получится.

откатные двери Двери-перегородки или откатные хороши тем, что в любой момент могут зонировать большое пространство на два маленьких (персональных). Ещё одно замечательное качество – это незаметность в интерьере, т.е. их легко можно сдвинуть в сторону и она сольётся со стеной.

Материал для таких дверей подходит разный. Это может быть: дерево, стекло, металл, металлопластик,  теснённые и гладкие плиты ДВП и ДСП и фанера. Воздушность комнате придадут двери, сделанные из стекла. Оформляют двери разными способами, будь то: нанесение плёнки, граффити или резьба.

Нынешние технологии позволяют делать небьющееся стекло, так что если вдруг стукните молотком по стеклянной двери, то в худшем случае она пойдёт мелкими трещинами, но не осыплется на пол. Это происходит за счёт наличия плёнки, которая выступает своеобразным поддерживающим каркасом.

Крепятся двери – трансформеры на рельсах (сверху дверного проёма или снизу на полу). Такое крепление особых хлопот владельцу не доставляют.

складные двери Складчато – шарнирные двери (гармошки) практично устанавливать в малогабаритных домах, где нет широкого простенка, к которому дверь могла быть сдвинута.

Эти двери могут быть изготовлены из разного материала, лишь бы крепление было прочным и смогло выдержать вес всей конструкции.

Общий вид складной двери похож на ширму, которую в любой момент можно сложить в узкую панель.     

 Внутренние двери, хотя они и находятся в доме, должны соответствовать тем же требованиям, что и внешние, единственное, что можно дополнить к их характеристикам – они должны противостоять механическим повреждениям и температурным перепадам.

Вот такие бывают двери, а что вам надо? Решать только вам. Тем более что современные производители  достигли  таких высот в технологиях, что могут изготовить любую дверь: по форме и материалу.

Дверная коробка.

дверная коробка 1

Двери очень удачная придумка предков. Она защищает нас от непогоды и от не прошеных гостей, одним словом создает нам комфортное проживание.

Когда начинаешь более подробно разбирать конструкцию двери, то приходишь к интересному выводу, о том, что как самостоятельная единица, без коробки она не представляет никакого практического применения.

Может возникнуть вопрос: - Это почему же дверь не является самостоятельным элементом? Дело в том, что у дверной коробки есть непосредственная задача – удерживать дверь в нужном положении и позволять ей выполнять непосредственные функции (открываться и закрываться). Недаром коробку назвали дверной.

Функциональное предназначение дверной коробки.

Для того чтобы понять, какие функциональные нагрузки выполняет коробка, давайте рассмотрим её конструкцию.

Мастерят коробку из бруса толщиной от 45-95 мм и шириной от 60-95 мм, который располагают снизу, сверху и по бокам, в виде стоек. Нужную ширину и высоту стоек вы можете выбрать, отталкиваясь от размеров и предназначения двери. Например, для входной двери подбирается толстый брус, нежели для межкомнатной, т.к. входная дверь строится более массивной и предназначена защищать жильё от не прошеных гостей.

Разновидности дверных коробок.

Подразделяются дверные коробки на два вида: замкнутые и незамкнутые. Установка того или иного вида зависит от места расположения двери.

замкнутая коробка дверная Замкнутая коробка – обычно её используют для входных, коридорных и балконных  дверей. Дабы предотвратить проникновения холодного воздуха с улицы. А также для ванных и туалетных комнат. Чтобы влага и неприятные запахи не попали в нашеи жилые комнаты. Как правило, ванные и туалетные комнаты имеют независимые вытяжки, поэтому влага и запах покидает их без всяких препятствий, тем самым огораживая нас от дискомфорта.

Замкнутость конструкции коробки представлена в виде двух боковых брусков (косяков), одного нижнего бруска (порога) и верхнего бруска (притолока). Все элементы крепятся шип-паз.

Задача этой конструкции создать максимальное прилегание между коробкой и дверью.  

незамкнутая дверная коробка1Незамкнутая коробка – применяется при установке межкомнатных дверей, т.к. естественная вентиляция между помещениями просто необходима.

В конструкции жилых комнат не спланирована специальная вытяжка, поэтому её роль выполняют окна или форточки. Вследствие чего свободная циркуляция воздуха нам жизненно необходима.

Конструкция незамкнутой коробки представлена в виде двух боковых брусков (косяков) и одного притолока. Т.е. отсутствие порога образует нижний зазор между дверью и полом, через который и осуществляется естественная вентиляция помещений.

Некоторые отличия при установке дверной коробки в рубленных, оцилиндрованных и бревенчатых домах от каркасных домов.

замкнутая коробка дверная для рубленого дома Дверную коробку для проёмов стен рубленных, оцилиндрованных и бревенчатых домов, можно изготовить из толстых брусков прямоугольного сечения либо вытесать  из бревна соответствующего диаметра.   

Главное не забывать о правиле установки коробки в такие дома. Оно заключается в том, что проёмы вырезаются, а коробка устанавливается только после полной усадки дома, иначе может возникнуть масса ненужных проблем.

замкнутая коробка дверная для каркасного дома Дверную коробку для каркасного дома  устанавливают уже с прикреплённой дверью на ровную, горизонтальную поверхность (для пробы), а затем если не выявлены искривления устанавливают её окончательно.

В отличие от предыдущих домов, в каркасных домах установка конструкторских элементов происходит поэтапно и не требует времени для ожидания каких либо технологических процессов.

Вот мы и закончили рассматривать вопросы, касающиеся разновидности дверей и дверных проёмов, а также их технологий установки и применения.

Теперь имея общие представления о дверях, вы можете смело идти в магазин и купить нужную вам дверь. 

Желаем вам удачи в выборе и покупке!