Двери своими руками. Конструкция дверей. Как правильно самому установить дверь.

XXI век ознаменовал себя многими достижениями, как в технических, так и в технологических аспектах. Нам дозволено наслаждаться благами прогресса, но иногда хочется проявить самостоятельность и построить, что  ни будь своими руками. Например – двери.

Строительство дверей (своими руками) больше относится к любительскому занятию, но, тем не менее, оно принесёт немало удовольствия, как  хозяину, так и домочадцам.

В строительных магазинах можно приобрести весь необходимый материал: брус, доску, ДСП, ДВП и много другое.

Щитовые двери своими руками.

дверь своими руками1

Для того чтобы заняться изготовлением щитовой двери нам нужно обзавестись фанерой или ДВП, а также запастись бруском 30х40мм. Теперь следует определиться с конструкцией двери, ведь они бывают:

-          сплошные,

-          пустотелые.

изготовление сплошной двериСплошная дверь будут тяжёлая, но в тоже время прочная. Если кто ни будь, попробует её пробить насквозь, то у него это не получиться,  т.к. внутреннее пространство двери заполняется древесно-стружечной плитой или низкосортной клееной доской, которые создают весьма прочную конструкцию. 

Пустотелая дверь более облегчённая, т.к. внутреннее наполнение пустотелая дверьсостоит из полосок  картона, которые укладываются в виде сот. Размер между ячейками не должен превышать 55х55мм, иначе при наклейке облицовочного листа он может слегка провалится или пойти волной. Для такой двери, если её делать своими руками, укладка материала в ячейки не подойдёт, лучше воспользоваться пенопластом. Его легко нарезать на нужный размер и укладывать в рамочный каркас.

Пиломатериал для изготовления рамы должен быть сухим иначе раму поведёт.

   Немного разобрались с основными понятиям, теперь давайте перейдём к изготовлению дверей.

На брусьях для рамы нарезают, шипы и проушины для соединения конструкции. При монтаже рамы следим за тем, чтобы шипы входили в проушины с небольшим натягом. Затем усиливают угловые шипы запирающим нагелем.

После того как рама готова, вырезаем из ДВП или фанеры облицовочный лист, соответствующий размеру конструкции.  Затем делаем контрольный замер всех элементов и приступаем к сборке.

Все элементы рамы собираем между собой, предварительно промазав их клеем. Затем готовую раму приклеиваем к облицовочному листу, а для надёжности пробиваем их ещё мелкими гвоздиками. Заполняем пустоты наполнителем (из пенопласта или сот) и фиксируем его клеем. Всю поверхность второго облицовочного листа хорошо намазываем клеем и укладываем на ранее подготовленную поверхность конструкции и дополнительно фиксируем гвоздями.

После полного высыхания излишки клея удаляем рубанком.

  Вот и всё! Дверь готова! Такая дверь хорошо впишется в интерьер любого дома.  

Отделка дверей.

дверь с отделкой2

 

После того как наша дверь готова её нужно украсить. Украшением может послужить обычная покраска или вскрытие лаком. Отделывать можно шпоном, плёнкой, тканью или текстурной бумагой.

Технология оклейки текстурной бумагой.

обклейка дверей текстурной бумагойПри оклейке дверей текстурной бумагой нужно следить за тем, чтобы каждый лист идеально стыковался с предыдущим. Клеит можно на клей ПВА или на другой клей по дереву.

Технология оклейки заключается в следующем: текстурную бумагуткань для оформления дверей и ткань намазываем раствором ПВА (на 70гр клея добавляем 300 гр воды), а дверное полотно намазываем неразбавленным клеем. Стараемся намазать бумагу и двери клеем быстро, а если вдруг затяните, клей  высохнет, и материал не приклеится к поверхности. Наклеенную бумагу и ткань разглаживаем резиновым валиком стараясь выгнать весь воздух из-под поверхности. Как можно заметить, что технология облицовки дверей тканью и бумагой практически одинакова, но есть и различия. При оклейке торцов и лицевой стороны дверей ткань нужно стараться распределять цельным куском и после наложения её на дверь слегка натянуть и закрепить кнопками с интервалом 60 мм. Излишки ткани убираем ножницами.

Технология облицовки пленкой.

облицовка двери плёнкой Облицовка пленкой немного легче, чем бумагой или тканью, но всё же требует не меньшего внимания. Перед началом работы поверхность двери зачищаем от лакокрасочного покрытия и протираем от пыли.  Перед началом работы к торцу плёнки с защитным слоем прикрепляем деревянный брусок, который должен выходит за её края на 20мм – эта процедура нужна для удобства  работы с материалом. Т.е при таком методе плёнка не будет скручиваться, и вы аккуратно сможете её приклеить к дверному полотну. Затем нужно взять свободный конец плёнки (на котором нет бруска) отделить  защитный слой  и приложить  на дверь, аккуратно прижав и разгладив во всех местах. Теперь одной рукой держим лист с бруском, а другой освобождаем липкую сторону от защиты и при помощи валика прижимаем липкую сторону к двери.

Следите за тем, чтобы на углах и в торцах пленка была хорошо прижата. На торцы плёнку загибать не надо, потом приклеим отдельную полоску. После завершения работы дверь протираем слегка влажной тряпкой.

Вот работа и закончена. Дверь, отделанная текстилем или самоклеющейся пленкой, органично впишется во внутреннее убранство вашего дома.  

Общее представление о складной двери.

складчатая коричневая дверь  складная белая дверь

Шарнирно-складчатую дверь, в народе прозванной дверью - гармошка, удобно применять при малом пространстве. Такого типа двери встречаются в автобусах (старого типа), например в Икарусах.

Дверь-гармошку больше используют как межкомнатную.  

На первый взгляд может показаться, что дверь-гармошка проста в изготовлении и установке, но это не так. Во-первых, такая дверь требует аккуратности и точности во всех технологических процессах. Если все элементы изготовлены и собранны с высокой точностью, то хороший внешний вид и прочность двери будет обеспечена.

Гармошка состоит из нескольких облегчённых щитовых дверей, которые соединяются между собой специальным креплением. Каждый сегмент двери крепиться к дверному проёму серединой верхней кромки. Крайние (неподвижные) части конструкции изготавливаются несколько уже основных полотен.

Для прочности конструкции, полотна между собой скрепляют соединительными узлами. Соединительные узлы имеют вид пластины (из стали) с продетыми сквозь неё осями. Чтобы два полотна держались между собой надёжно, сталь для таких пластин берётся 3 мм, а количество соединительных элементов не должно быть меньше 5 штук (на дверь 2 м высотой).

Обычно, перед установкой соединительных элементов, полотна складывают друг на друга, фиксируют, прорезают пазы под соединения, а затем по шаблону сверлят отверстия под стойки осей.

Готовые соединительные элементы устанавливают в предварительно смазанные эпоксидным клеем полотна гармошки. Когда клей высохнет, на вертикальные торцы каждого полотна фиксируем отрезки полукруглых реек – гвоздями без шляпок. Диаметр полуокружности рейки должен совпадать с толщиной полотна…….

В данной статье был рассмотрен пример изготовления двери-гармошки своими руками. Хотя в наше время практичнее купить уже готовую дверь и по инструкции её установить.

Установка дверей.

В услуги многих магазинов, при продаже дверей, входит услуга по её установке. Но порой бывает так, что в деревянном доме проёмы не всегда идеально выведены, поэтому над установкой двери придётся похлопотать самому.  Конечно же, мастера, которые привезут вам двери, могут, и сами её установить, но при этом они особо не будут беспокоиться о том, как красиво она встанет и насколько удобно вам будет ею пользоваться. Поэтому давайте вместе разбираться в этом вопросе.

Установка приставной двери.

 приставная дверь

При установкеприставной двери нужно руководствоваться следующими правилами. Во-первых, ширина дверного проёма должна на 39 мм меньше ширины двери. Во-вторых, высота проёма должна быть меньше двери на 19 мм.  В-третьих, все плинтуса, перед монтажом должны быть удалены.

Дверное полотно крепиться к двум кареткам, которые передвигаются по алюминиевым направляющим, внутри проёма. Для хорошей звукоизоляции на ролики надеваются капроновые шины, а по периметру дверного полотна укладывается уплотнитель.  Чтобы избежать поперечных колебаний, на нижний торец  дверного полотна наносится продольный паз для ограничительного штифта. Ограничительный штифт крепится в полу так чтобы не мешать перемещению, но в тоже время, чтобы он всегда находился внутри паза.

К брусу шириной 50 мм крепится направляющая, которая имеет длину направляющей.  Подкладка, которая устанавливается между дверным полотном и стеной должна обеспечить зазор в 6 мм между ними.  При этом середина подкладки должна располагаться над углом проёма со стороны отката двери.  Алюминиевую направляющую крепят  к подкладке по уровню. Декоративную накладку можно прикрепить  саморезами к брускам 20х40х90 мм, которые крепят к торцам направляющей и угловым  держателям. Захваты с подвесами фиксируют на саморезы к верхнему торцу дверного полотна.

Дверь подносят к готовой конструкции проёма: и поочерёдно вставляют резьбовые подвесы в гнездо каретки; выравнивают полотно по высоте; устанавливают ограничительный штифт.

Вместо штифта можно установить металлический порог 20х20 мм, который обеспечить устойчивость двери, но в тоже время может создавать неудобство во время ходьбы.

Приставная дверь удобна в установке, особенно если она заранее будет запланирована во время возведения каркасного дома. При каркасном строительстве, стену под дверь можно построить по шире, и тогда не придётся возводить отдельный короб под неё.

Установка выдвижной двери.

 выдвижная дверь

Выдвижная дверь представляет собой несколько полотен, которые соединены между собой и двигаются паровозиком. Такая дверь хороша тем, что одним движением руки вы можете отгородить спальню от кухни, и спокойно принимать гостей не беспокоясь о том, в каком состоянии находится ваше спальное место.

Схема установки  выдвижной (многопанельной) двери состоит в следующем.  В торце верхней обвязки каждого из полотен выбирается паз размером 20х20 мм в виде трапеции. Затем в нижних торцах обвязки выбираются шпунты, которые располагают на расстоянии 150-200 мм от углов полотна. К шпунтам крепятся два ролика, которые будут передвигать конструкцию.

Дверное полотно подготовлено к дальнёйшему монтажу. Теперь возьмемся за проём. К проёму прикрепляется две направляющие рейки трапециевидной формы. Длина этой рейки должна соответствовать ширине проёма. На полу устанавливаем направляющие, по которым будут двигаться дверные полотна.  Как правило, они располагаются параллельно друг к другу, глубина направляющих выбирается в пределах 8 мм, а ширина должна соответствовать ширине роликов.

Для удобного движения полотен (одно за другим), в низу каждого крепится  алюминиевый уголок 25х25х30 или деревянный брусок. Данный механизм должен выполнять функцию крепежа, т.е. одно полотно при выдвижении как бы цепляет за собой другое.  

Для скрытия всей этой конструкции сооружается пенал толщиной 200 мм и шириной на 45 мм меньшей ширины дверного полотна. Пенал собирается из брусков, которые крепятся к полу и потолку, а затем на них  нашивается гипсокартон. Нужно не забыть, внутри этого пенала установить резиновые ограничители.

Пенал собирается не только для скрытия выдвижной двери, но и защищает сами панели от механического повреждения.

Дверь-стена, замечательная придумка архитекторов, она может украсить собой любой интерьер. Даже в загородном доме, на фоне бревенчатых стен, она приобретёт свой колорит.

Ну вот, теперь обладая некоторыми знаниями, вы сами сможете: смастерить дверь, украсить её и установить на нужное место.

Если вдруг у вас возникнут, какие либо вопросы, то мы с удовольствием ответим вам.

Заходите к нам на форум, задавайте вопросы, и мы поделимся с вами любой информацией.

До свиданья!  Ждём вашего визита!