Каркасный дом. Поэтапное строительство каркасного дома.

 

каркасный дом своими руками

У многих людей сложилось впечатление, что каркасный дом  построить легко – это так, но прежде чем приступать к его возведению, нужно подробно разобраться во многих  вопросах. В строительстве есть много мелочей, на которые поначалу не обращают никакого внимания, но которые впоследствии серьёзно могут сказаться на самом жилье.

Чтобы избежать ненужных сюрпризов, во время проживания, в этой статье мы попробуем максимально точно описать весь процесс стройки. Возможно некоторые подсказки (в выборе материала, планировки помещений ….), которые мы хотим донести до вас, возможно, помогут вам во время возведения каркасного дома.

Последовательность  возведения объекта.

- Заливаем фундамент.

- Сбираем каркас дома.

- Зашиваем стены снаружи плитами OSB.

- Возводим крышу под ключ.

- Установка окон, двери внешние.

- Канализация водоснабжение.

- Настилаем полы.

- Утепляем и облицовываем потолок.

- Утепляем и облицовываем стен из нутрии.

- Устанавливаем межкомнатные двери.

- Облицовываем наружные стены.

Если соблюдать всю последовательность, строительства дома, то вполне можно построить качественное жильё. Давайте разбираться в последовательности возведения каркасного дома вместе.

каркасный дом с другомКогда обсуждается тема, о самостоятельном возведении постройки, то её не нужно понимать в буквальном смысле слова. Да, конечно в одиночку вы сможете построить, но на это уйдет масса времени, всё зависит от размера дома, но раньше 5ти лет вы жилья не увидите.

Всё же прежде, чем начать рассуждать о строительстве, разыщите среди своих друзей, человека, который бы хоть немного разбирался в этом вопросе, и тогда смело можно начинать воплощать планы в реальность. 

 

проукт каркасного домаПрежде, чем приступать к строительству дома, нужно определиться с  проектом и хорошо его изучить. Для чего это нужно? Да, для того, чтобы приблизительно узнать расходы, на которые следует рассчитывать. По мнению, некоторых строителей-любителей, которые смогли построить каркасный дом сами,  все, что вы отнесли к первоначальным расходам можно смело умножить на два - это и будет конечная стоимость вашего будущего жилья. Удваивание расходов  происходит из-за  мелочей (шурупы, гвозди, краска, отделочный материал и т.п.), которые обычно не учитывают, а они оказывают довольно ощутимый финансовый вес.

Что входит в проектную документацию каркасного дома?

скелет каркасного дома в описании

Ваш будущий каркасный дом, отличается от других типов домов, своей простотой в возведении, т.е. сложные конструкции в нём не предусмотрены.  Поэтому заказывать  документацию (у архитектора), не придётся. Будет достаточно рассчитать количество комнат, их размеры и  расположение.  
Ещё нужно будет подумать о расположении окон, куда они буду выходить: на юг или на север, ведь только  при правильной их планировке в ваш дом  проникнет  больше тепла и света. Так что подумайте, в какой комнате нужно много света и тепла, а в какой будет достаточного обычного  света.

Большие окна не желательно делать в сторону соседей, обычно их располагают с видом на дорогу и в огород.

После того как вы определились с эскизом дома, с его место положением,  можно приступать к его возведению. Для этого, выбранное место (под застройку) освобождают: от сухих веток, травы и прочего мусора. Затем забиваются колья по периметру будущего объекта, но будьте внимательны – при разметке осей фундамента, разметка должна быть соблюдена с точностью да 1 см. А прямоугольность углов и пересечение осей стен должны быть строго выдержаны.  Приступаем к закладке фундамента.


Фундаменты, их разновидности и отличительные характеристики.

Фундамент, под каркасный дом, имеет несколько конструктивных направлений:

1. винтовые сваи,

2. классический из бетона (ленточный заглубленный фундамент и т.п.),

3. бетонные столбы.

установка винтовых свай 

Винтовые сваи – подойдут для тех, кто ценит своё время, т.к. их установка быстрая и займёт всего от 1 до 2 дней. Покупая столбы, обратите внимание на их качество, какова толщина стенок металла, оцинкованные или металлические, окрашенные или нет.  

окрашенные винтовые сваиВозведение этого фундамента на первый взгляд можно назвать не самым  дорогим, так как в этот момент человек не задумывается о его облицовке и не учитывает её стоимость в конечном этапе.

Правда вы сами (с товарищем) сможете их ввинтить, но сваи сваренные швеллерамиобязательная фиксация свай между собой, требует привлечение опытного сварщика, который толстостенными швеллерами свяжет их между собой. А это дополнительные затраты, на швеллер и на сварщика.

 

ленточный фундамент

Ленточный фундамент – представляет собой замкнутую армированную конструкцию, в которую заливается бетон по всему периметру дома, этот фундамент  также устанавливается под несущими внутренними стенами, и лестницей.
Важный момент, фундамент должен быть выведен вертикально под уровень и максимально быть ровным по вдоль.

копка фундамента


Копка и заливка траншеи, под такой фундамент, несколько трудоёмка и затратна, т.к. приходиться вынимать большой объём земли и использовать достаточно много материала.  Зато этот фундамент лучше свайного, тем, что в доме будет теплее. У него более надёжная конструкция, нет опасности промерзания коммуникаций, не проникнут мыши, остаётся возможность сделать кладовку.

 

 

бетонные столбы

Столбчатый фундамент подходит только к облегченным домам (панельным, щитовым и каркасным). Такой фундамент значительно экономит материал и удешевляет затраты.

Технология установки этого фундамента различна. Под столбы можно выкопать ямы или бурить шурфы соответствующей глубины и сечения. Столбы устанавливаются с шагом 1200-2000 см - всё зависит от тяжести стен и перегородок. Обязательное условие, которое нужно соблюдать при установке столбов – это то, что они должны подпирать углы наружных стен. А также внутренние стены, которые примыкают к наружным, и под балки на которых будут расположены перегородки.

заливка бетонных столбовДля облегчённых домов, в качестве столбчатого фундамента, можно использовать асбестоцементные и пластиковые трубы (диаметром 15 – 20 см). На них меньше уходит бетона, что значительно снизит затраты. Но помимо всего они красиво смотрятся в общей постройке.   

Прежде чем заняться изготовлением фундамента, поинтересуйтесь какая почва на вашем участке, т.к. не на каждой можно возводить тот или иной фундамент.

О свойствах грунта вы можете ознакомиться на нашем сайте в статье «Фундаменты и цокольная часть дома».

Сборка каркаса дома.


скелет каркасного дома в проекции 

На готовый фундамент устанавливаем каркас будущего дома. Он состоит из следующих элементов: нижней и верхней обвязки, стоек и подкосов.

Нижние и верхние обвязки, а также угловые стойки представляют собой брус  толщиной соединение в лапу150 мм и шириной 150 мм, которые стыкуются между собой (по периметру) в лапу.   Высота стоек варьируется от 260 до 280 см. Шаговый промежуток, между стеновыми стойками бывает 60, 90 или 120 см. Обычно этот шаг соответствует ширине утеплительного материала, т.к. в этом случае утеплитель не нужно резать по ширине, а можно просто вставить в пролёт. Каркасную основу и стойки делают из пиломатериал хвойных пород дерева. Стандартная ширина и толщина стеновых стоек равна 150х50 мм. Из этого получается, что стандартная, готовая стена с утеплением равна  150 мм.

 

стандартное утепление стены каркасного дома Хотелось бы немного поподробнее остановиться на  тепло удержании  стен, толщина по ГОСТУ, которую предлагают многие строители, является стена в 150 мм. Но такой стандарт подходит не для всех температур.

 

 

 

Например, если вы живете в местности, где температура не подает ниже:

- 0 градусов, то толщина стены может быть 100 мм.

- минус 15 градусов, толщина стен допустима  150 мм.

- минус 25 градусов,  достаточно иметь стену в 200 мм.

- минус 35-40 градусов, вас согреет только 250 мм стена.

С толщиной (100 мм и 150 мм), в принципе понятно, а вот с иным размером немного иначе.

стена толщиной 200 мм Если намечается 200 мм стена, то это делается так. К ГОСТУ (150 мм) наружной доске прибивается дополнительный брус 50 мм. Соответственно, укладывается дополнительное утепление, только в ином направлении перпендикулярно первоначальному утеплителю.

Для стены в 250 мм – набивается брус в 50 мм, как к стена толщиной 250 ммвнутренней, так и к внешней стороне. В обоих случаях утеплитель укладывается со всех сторон перпендикулярно первоначальному утеплению.
Крышу утепляем также как и стены.

Так что, если вдруг ваш напарник вас будет уверять в обратном, то это будет поводом задуматься о его компетентности в этом направлении.

Подведём итог. Есть готовый фундамент, на него настилаем в два слоя изоляционный материал (рубероид), а затем собираем каркас. Для этого на изоляцию укладываем сборка каркаса в лапунижнюю обвязку, фиксируя брусья между собой в лапу. Затем устанавливаются стеновые стойки, раскосы и выводится основа под окна.  Не нужно забывать о раскосах, которые устанавливаются в каркас и надёжно его фиксируют.

Вот в принципе мы осветили несколько аспектов строительства каркасного дома. Разобрались в видах фундамента, в толщине стен, которые подойдут именно для вашего региона, а также прошли несколько этапов в возведении дома. 

Если вам и дальше интересно узнать о последующих шагах строительства, то приглашаем вас к нам на сайт.

В следующих статьях мы опишем следующие этапы возведения дома.

Читайте наши статьи, и вы узнаете много интересного.