Конопатка дома из бруса и бревна

КОНОПАТКА ДОМА ИЗ БРУСА И БРЕВНА

Из-за того, что в течении первого года после строительства любой деревянный дом проходит процесс усадки и какой бы профессиональной укладка бруса ни была, появятся щели. Если не устранить щели, то в вашем доме будут постоянные сквозняки и большие потери тепла, а помимо этого в щелях будет собираться конденсат и со временем это приведет к гниению бруса и появлению плесени.

Таким образом, конопатка является неотъемлемой частью строительства любого деревянного дома, которая гарантирует вам герметичность строения, полностью устранит утечки тепла и обледенение бруса снаружи здания, которое случается когда теплый пар через щели выходит наружу и оседает инеем на стенах.

Обычно при строительстве деревянного дома используется брус естественной влажности, который имеет относительно низкую цену, благодаря чему пользуется большой популярностью. При такой технологии строительства дом сильно усаживается в течении первых пары лет, из-за чего необходимо конопатить не менее трех раз.

Для того, что бы сократить время на постройку деревянного дома  был изобретен клееный брус и клееное бревно, который выпускается сразу сухим, благодаря чему не имеет усадки, так же имеет соединения шип-паз, которые идеально выверены до миллиметра. Благодаря этому при укладке брус идеально прилегает друг к другу. Несмотря на все, такой дом тоже усаживается, под собственным весом брус становится на свое окончательное место, а утеплитель сминается. Из-за этого маловероятно, но все же возможно появления щелей и зазоров, которые необходимо будет устранить конопаткой. При покупке клееного бруса необходимо быть очень внимательным, некоторые производители могут использовать износившееся станки, из-за чего соединения могут получаться недостаточно плотными, что создаст большие проблемы, особенно, если не уделить этому внимания.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА ДЛЯ КОНОПАТКИ

На данный момент существует большой выбор материалов для конопатки, рассмотрим основные виды:

Мох для конопатки. Издавна для конопатки брусовых домов использовали мох, многие до сих пор считают мох одним из самых лучших материалов для конопатки. Главным преимуществом этого материала является его абсолютная экологичность, однако из-за этого он является идеальной средой обитания мелких насекомых. Мох плохо защищает от влаги, что может стать причиной появления плесени, а так же обладает низким сроком службы, из-за чего конопатить дом приходится часто. Исходя из этого, мох подойдет для использования в сухом климате и как временное решение.

Джут – используется для конопатки сруба так же с давних времен, однако и сейчас он является одним из лучших материалов, который производится из конопли. По сравнению с мхом отлично защищает от влаги и обладает высокой прочностью. По этой причине идеально подходит для конопатки бань.

Льноватин – так же является натуральным и экологически чистым материалом, представляет из себя спрессованную льняную пыль. Является прочным и жестким материалом, который хорошо защищает от холода и быстро испаряет влагу, предотвращая загнивание древесины.

Синтетические материалы – являются достаточно популярной и весьма удобной заменой натуральным материалам. Однако к выбору синтетических материалов для конопатки нужно подойти очень внимательно, к примеру, может использоваться силиконовый герметик, который не позволяет древесине нормально испарять влагу, в результате чего древесина начнет загнивать. Рекомендуется использовать полиуретановые герметики, которые не мешают срубу дышать, а так же отлично выдерживают сильные перепады температур.

ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ ДЛЯ КОНОПАТКИ

Прежде всего, стоит понимать, что первые пару лет дом из бруса сильно усаживается, поэтому необходимость в конопатке возникает несколько раз на протяжении этого времени.

Первая конопатка производится непосредственно при строительстве дома, между венцами укладывается утеплитель, а после возведения стен все щели между брусьями заполняются материалом для конопатки.

Вторую конопатку следует проводить после года от строительства дома. По истечению этого времени дом усядет сильнее всего, необходимо плотно законопатить все щели и убрать свисающий материал.

Третий раз необходимо будет конопатить после 5-6 лет после строительства дома, так же тщательно законопатив все появившиеся зазоры и добавив материала там, где он выпал или был выдернут птицами. Стоит учитывать, если дом был обшит сайдингом третья конопатка не нужна. Так же, с появлением новых технологий щели с внешней стороны стали заделываться герметиком, что исключает появления щелей из-за птиц.

ПРОЦЕСС И ТЕХНОЛОГИЯ КОНОПАТКИ

Сам процесс конопатки весьма однообразен, однако это трудоемкий процесс, при котором необходимо иметь определенные навыки. Многие строительные бригады, которые укладывают дома из бруса отказываются от работ по конопатке, так как не умеют этого делать. В свою очередь существуют отдельные организации и бригады, которые занимаются только конопаткой, на профессиональном уровне.

Если вы решили конопатить свой дом самостоятельно, необходимо как можно лучше узнать технологию.

Первым шагом является укладка утеплителя при укладке бруса, в межвенцовое пространство обязательно укладывается утеплитель слоем не менее 5мм. для профилированного бруса и 10-15мм для бруса естественной влажности. Важным моментом является то, что прежде чем переходить к следующему венцу, необходимо полностью законопатить венец изнутри и снаружи по всему периметру. Лучший вариант, если 4 человека будут проводить конопатку всех стен одновременно, что исключит возможность перекоса дома, так как дом после конопатки поднимается на 5-10 см.

Вторым шагом является конопатка через год после постройки дома. С помощью инструмента для конопатки и киянки материал подворачивается под низ и заталкивается в щель. Если остались щели, то в этих местах производится дополнительная конопатка. Лучшим способом проверить достаточно ли хорошо была проведена конопатка – взять кухонный нож и проверить насколько глубоко он пройдет между венцами, если не более 15 мм, тогда материала достаточно и конопатить повторно нет необходимости.