Кровельное покрытие.

кровля общая

Кровля.

Человек с первого момента своего существования стремился укрыться от непогоды, то под кроной деревьев, то в пещере. Одним словом, ему нужна была конструкция, которая бы не позволила дождю залить костер и намочить припасы. Предполагается, что такой первой постройкой был шалаш. В дальнейшем это строение послужило прототипом более сложного изобретения – кровли.

Благодаря своей наблюдательности, люди сделали вывод, что лучше использовать подручный материал для покрытия крыши.   

соломенные вязанкиТак, например, если общество занималось земледелием и выращивало сельскохозяйственные культуры, то кровельный материал был растительного происхождения (солома).

Если же община располагалась около реки, где достаточно было глины, то кровля была природного происхождения (черепица).

С развитием технического прогресса, выбор материала для кровли значительно расширился. С появлением металлургической промышленности, добавилось железо, а химики изобрели битум.

Итак, слава богу, мы не в средние века живем, чтобы в выборе материала для кровли, участвовала только одна солома. Хотя о ней то же можно сообщить интересные факты. Например, предполагается, что постоянное её выветривание с двускатной крыши послужило изобретению четырёхскатной.

Теперь давайте разберёмся в современных материалах: глина, железо, битум. Нельзя сказать однозначно это лучше, а это хуже, на выбор влияет много факторов, такие как долговечность, вес материала, трудоёмкость в постройке, цена.

Начнём с черепицы - материал глина.

природная черепица

Положительная характеристика черепицы: долговечность, огнестойкость и недорогой уход.

Недостаток черепицы: хрупкость, большой вес и трудоёмкость в укладке.

Черепица изготавливается из жирных и пластичных сортов глины, которая затем подвергается обжигу. Черепица – это штучный материал. Используется для защиты крыши малоэтажных домов.


Требования, которые предъявляются к глиняной черепице:

- она должна быть правильной формы, с ровными краями;

- на ней не должно быть известковых включений, трещин и отбитостей;

- допускается искривление поверхности и рёбер до 3мм;

- черепица должна быть однородного цвета;

- при постукивании металлическим предметом (о черепицу) должен прослушиваться не дребезжащий звук.

Стальное покрытие.

жестяное покрытие Всё начиналось с обычной жести, которая имела однообразную и скучную форму. До начала 20 века, официально не было специальности кровельщика, поэтому крыши крыли можно сказать больше жестянщики.

Такие крыши требовали: постоянного ухода, чистка от ржавчины, покраска. 

Теперь все изменилось и в разноцветный профильнашем выборе есть следующиематериалы:  профнастил, полиэстер и металлочерепица.

Как наши родители были рады, когда в продаже появилась первая партия этого материала. На него смотрели как на произведение искусства, а как красиво смотрятся крыши покрытые профилем или металлочерепицей. Пришло время индивидуальности.

Положительная характеристика металлической кровли (профнастил, полиэстер, металлочерепица и т.п.)  - это долговечность (до 40 лет), легкость материала, несгораемость, прочность и низкая цена.  Стальные листы легко кроить под любую форму крыши.  

выпуск профнастила Профнастил – представлен в виде металлического листа, поверх которого наносится слой полимера, грунтовки, пассиватора, цинка. С внутренней стороны он покрывается  эпоксидной смолой, которая защищает лист от коррозии.

Полиэстер – по составу схож с характеристиками полиэстерпрофнастила, единственное отличие в нанесении состава внутренней стороны листа. Внутренняя сторона (полиэстера) более насыщенная и состоит из слоя цинка, пассиватора, специального покрытия на основе эпоксидной смолы. Форма полиэстера – волнистая, толщина метала 0,5 мм, а цвет у этой кровли может быть разнообразный.

вид металлочерепицы Металлочерепица – это стальной профилированный лист, который покрыт с обеих сторон несколькими слоями цинка и полимерного состава. Форма в виде металлочерепицы  придаётся специальным штамповочным станком. Если в вашей местности повышенная влажность, то вам лучше приобретать металлочерепицу на основе алюминия.

Требования, которые предъявляются к кровельной стали:

- лист должен быть обрезан под прямым углом;

- поверхность листа должна быть гладкой, без трещин и ржавых пятен;

- плёнка окалины должна быть плотной.

Иногда возникает вопрос: Почему при наличии разного вида стали и химических покрытий, социалистическая промышленность не могла радовать свой народ красивым кровельным материалом? 

Кровельные листы изготавливаются из низколегированной стали, в состав которой входят следующие элементы: марганец, кремний, хром, никель и медь. Их процентный состав составляет 2,5% от всей стали.

Эти элементы значительно улучшают физико-химические свойства легированной стали. Лист, изготовленный из неё, отличается большой прочностью, пластичностью и повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям.

лист оцинкованной стали Лист из оцинкованной стали имеет двухстороннее оцинкованное покрытие, предохраняющее материал от коррозии. Такое покрытие с легкостью можно использовать в местности с повышенной влажностью. 

Оцинкованная сталь бывает толстолистовая (от 4 мм и более) и тонколистовая (до 3,9 мм). Толстые листы подходят для защиты крыши от вредных воздействий.

  


Мягкая кровля.

Наравне с металлической кровлей, большим спросом пользуется мягкая кровля. Правда у некоторых людей мягкая кровля больше ассоциируется с примитивным рубероидом. Сейчас на кровельном рынке, свою продукцию представляют знаменитые зарубежные фирмы: KATEPAL (Финляндия) и TEGOLA (Италия). В простонародье их кровельный материал прозвали по названию фирмы Катепал и Тегола.

рулоны рубероида Рубероид изначально был не очень надёжным материалом, т.к. основа у него была бумажная и погодные условия быстро приводили его в негодность. Если владельцу дома срочно нужно было закрыть крышу, а денег для покрытия не хватало, то обходились рубероидом – ничего не поделаешь.

В наше время покрывают крыши более современным материалом, который на много порядков превосходит прошлые технологии.  

Вся мягкая кровля подразделяется на рулонную и плиточную. Рулонная и плиточная имеет одинаковый химический состав. Единственное, что их отличает друг от друга это форма материала и способ её укладки.

Рулонная представляет собой  скатанное полотно. Ширина рулона составляет 1000 мм, а длина от 7 до 20м.

Эта кровля изготавливается путем нанесение на стекловолокнистую основу  битумно - полимерного материала, на которую потом напыляют защитный слой посыпки.

мягкая черепицаМягкая черепица относится к штучной или плиточной  кровле, она подразделяется на:

- битумную -  по своему химическому составу схожа с битумными полимерными материалами. Внешне (лист битумной черепицы) выглядит в виде ряда из 3-5 черепичных лепестков.

- полимерно-резиновую, которая производиться из переработанных резинотехнических отходов. Т.е. на полиэтиленовую основу наноситься резиновый порошок.

Плюсы мягкой черепицы:

- во – первых, при сложной конструкции крыши, когда трудно уложить железную или рулонную кровлю, на помощь придёт удобная для такой технологии мягкая черепица. Она с лёгкостью повторит самый сложный изгиб крыши.

-во-вторых, любителям черепицы, замена на битумную черепицу обойдется дешевле, не только в стоимости материала, но и в возведении стропильной системы.  Внешне (со стороны улицы) ни за что не отличишь битумную от глиняной черепицы. 

- при укладке  нет отходов.

- выдерживает деформацию здания и температурный режим.

- не подвержена гниению и коррозии.

- пожаробезопасна.

- не пропускает шум дождя.

- долговечность (до 40 лет).

Когда первая продукция KATEPAL и TEGOLA появились на Российском строительном рынке, то она вызвала неподдельный интерес у населения. С одной стороны, по своей структуре сильно напоминает мягкую черепицу, а с другой стороны необычная форма и расцветка быстро завоевала любовь в сердцах строителей.

Этот необычный кровельный материал, а что же он из себя представляет? Давайте вместе будем разбираться в этом вопросе.

катепал KATEPAL – относят к кровельной плитке с самоклеящейся нижней кромкой. Он изготовлен на основе стекловолокна, которое пропитывается и покрывается резинобитумом. Поверх гонта напыляется слой защитных, цветных каменных гранул, которые помимо эстетических функций выполняют и противопожарные меры безопасности.

 По своему физико-химическому составу он прочен как камень и гибкий как битум.

Технические характеристики:

- весит лист – 1,2 кг;

- размер листа – 1х0,25м, 1х0,317м;

- толщина листа 3,8 мм;

Продаётся упаковкой, в 20 гонтов (листов), весом 24 кг. Такой упаковки достаточно для покрытия 3 кв.м крыши.тегола

TEGOLA - это мягкая черепица, которая в своей основе имеет стекловолокно,впоследствии пропитанное битумом. От такой пропитки зависит механическая прочность изделия в целом.

Красивый насыщенный цвет Теголы достигается за счёт трехфракционного базальтового гранулята, который к тому же является прекрасным отталкивающим средством, как для влаги, так и для огня.

Данная черепица представлена следующими слоями: кремниевый песок, битум, стекловолокно, битум, керамзированный гранулят. За счёт нижнего слоя из песка, при транспортировке и хранении листы не склеиваются между собой.

Срок службы Капепала и Теголы от 35 до 40 лет.

Укладка Теголы и Катепала очень проста и легка. Правда есть некоторые нюансы при монтаже, но это не мешает справиться с работой даже одному работнику.

Подведём итог. Хорошим кровельным покрытием считается: материал, обладающий высокой водонепроницаемостью, долговечностью и прочностью.   

Подобно другим постройкам, кровельные материалы совершенствовались согласно развитию науки и техники. 

Моду на украшение крыши, кровельным материалом, в основном вводили зодчие и мастера строители, которые занимались изучением физических и эстетических свойств материала.

Так что если у вас возникли, какие либо вопросы по этой статье, то приходите на наш форум и мы с удовольствиемответим на все ваши вопросы.

обсудить на форуме