Дом из бруса

Подготовка проекта.

дом из бруса

Дом  из бруса считается самым простым в возведении. Для этого не требуется высококвалифицированный специалист. Т.е каждый из вас может своими силами вывести коробку, имея в наличии сухой брус.

В проектную документацию, такого дома, можно включить эскиз и технологическую карту.

Эскиз нужен для образного представления о будущем жилье. О количестве комнат, подсобных помещениях и других помещениях.

Технологическая карта – необходима строителям, которые по ней будут возводить здание.

Изготовление элементов дома.

элементы брусового дома

Заготовку леса, для брусовых стен  желательно делать зимой, т.к. сокодвижение в этот период прекращается и древесина становится более плотной.

Для бруса подбирается лес хвойных пород с прямыми стволами и одного диаметра. Стволы одного диаметра экономят материал при его распиловке,  на брус нужного размера.

В прочем технология подготовки бруса очень схожа с заготовкой брёвен.

Так что если будет, что - то не понятно то можно зайти в раздел  Дом, рубленый под топор.

Строительство объекта.

Строительство дома из бруса несколько экономичнее, чем тот же дом, построенный из брёвен. Это связано с тем, что брус распускают на заводе, а отходы и другие остатки пускают тут же в переработку. 

Для наружных стен подходит брус сечением 180х180 мм или 150х150 мм, а для внутреннего использования берётся брус сечением 100х180 мм или 100х150 мм. Размеры сечения зависят от климатических условий, в которых вы собираетесь эксплуатировать дом.

гнёзда и врубки в бревнеПеред началом строительных работ нужно  убедиться в том, что брус имеет все необходимые врубки для сопряжения и гнёзда для шипов.

Брус укладывается рядами, а через каждые 2 метра они сплачиваются деревянными нагелями длиной в 60 мм и 30 мм в диаметре.

Нужно обратить внимание на то, что углы первого венца соединяют «вполдерева».

Чтобы избежать деформации (выпучивания) стены, её свободная длина не должна превышатьусиление брусовой стены сжимоми 6 метров. Если же все-таки вы превысили допустимую длину стены, то по вертикали её можно зафиксировать сжимами, которые не допустят коробления стены.  Размеры наружной стены должны строго соответствовать размеру  внутренних стен.

Дом из бруса подлежит обязательной облицовке - это нужно сделать для того чтобы добиться наилучшего сохранения тепла в помещении.

Облицовывать брусовый дом можно разным материалом, в том числе и кирпичом. Правда нужно соблюсти расстояние между домом и кирпичной облицовкой (5 -6 см).

Обычно для устройства кирпичной облицовки возводиться уширённый цоколь, на который выкладывают полкирпича на ребро.

Это расстояние необходимо для вентиляции внутреннего пространства. Т.к. при перепаде внешних и внутренних температур будет образовываться конденсат, который может пагубно повлиять на дерево.

Из – за того что брус подвержен усадке, обшивку внутренних и внешних стен можно проводить только спустя 12 месяцев после установки дома. Иначе ваша облицовка просто треснет по швам.

   Из всего ранее прочитанного материала вы можете убедиться в том, что дом из бруса может быть не только экологически чистым, тёплым и приятым для восприятия, но и красивым (за счёт оформления кирпичом).

   Если вас заинтересовал дом из бруса, то мы рады оказать вам услуги по строительству такого дома.