Дом из бруса

Подготовка проекта.

дом из бруса

Дом  из бруса считается самым простым в возведении. Для этого не требуется высококвалифицированный специалист. То есть каждый из вас может своими силами возвести коробку, имея в наличии сухой брус. Однако строительство деревянного дома из любого материала имеет свои нюансы и дом из бруса не является исключением. Поэтому если вы решили сэкономить на опытной бригаде, при этом не имели дел со строительством дома из бруса лучше найти специалиста, который как минимум проконтролирует процесс и покажет все нюансы. Так же не стоит исходя из того что дом из бруса прост в возведении нанимать сомнительную бригаду. Последствия не заставят себя ждать, когда дом усядет, вы увидите все проблемы, на устранение которых понадобится много сил и больших затрат.

Проектная документация. На первый взгляд проектирование дома простая задача, с которой может справиться каждый и многие в желании сэкономить, прочитав пару статей, принимаются проектировать дом своей мечты. Однако каждый вид материала для строительства имеет свою специфику, особенно это касается деревянных домов. Поэтому лучшим вариантом будет купить понравившийся вам проект.

При застройке своего участка необязательно покупать проектную документацию на все постройки. Беседки, садовые домики и навесы можно отлично построить и без различных эскизов и технологических карт. Чего нельзя сказать о жилом доме и бане, рассмотрим главную документацию, которая является необходимой:

Эскизный проект дома. Данный документ является самым важным, который помимо прочего необходимо предоставлять для согласования в местные органы управления. Рассчитывать расходы на строительный материал, фундамент, крышу и так далее необходимо исходя из проекта дома. От выбранного или составленного вами проекта будут напрямую зависеть расходы. Предоставив грамотный эскизный проект дома застройщику, вы можете быть уверены, что получите такой же дом, который вы видели на фото данного проекта.

Спецификация на элементы. Здесь делается уточнение, из какого материала будет постройка, для деревянных домов уточняется порода и размеры. Так же производится выбор технологии строительства. Хороший застройщик уточнит все нюансы и тонкости, которые вы могли упустить.

Технологическая карта. Служит для облегчения процесса постройки. Представляет из себя сведения и инструкции, например: порядок работ. Как правило, опытная бригада не нуждается в такого рода «помощи», так как имеет отработанную схему работ.

Изготовление элементов дома.

элементы брусового дома

Заготовку леса, для брусовых стен  желательно делать зимой, т.к. сокодвижение в этот период прекращается и древесина становится более плотной.

Для бруса подбирается лес хвойных пород с прямыми стволами и одного диаметра. Стволы одного диаметра экономят материал при его распиловке,  на брус нужного размера.

Длину бруса необходимо брать исходя из длины стен, при этом в зависимости от применяемой технологии необходимо учитывать на хлест, который образуется вследствие укладки стен по технологии в «чашку». При использовании бруса естественной влажности его необходимо сразу использовать, что бы процесс высыхания происходил уже в цельной конструкции, что сводит к минимуму такие неприятные последствия, как деформация бруса. Если брус естественной влажности высох и не использовался для строительства, скорее всего он станет непригодным из-за сильной деформации.

Строительство объекта.

 

Постройка фундамента. Как и любая другая постройка, строительства дома из бруса начинается с фундамента. Для начала выбирается тип фундамента, стоит учитывать, что одноэтажный дом из бруса является относительно легкой постройкой, что позволяет сэкономить средства на фундаменте, при этом, не пожертвовав надежностью и долговечностью. Главным критерием при выборе будет почва, если грунт имеет свойство сильно промерзать, тем самым выпучиваться, придется ставить сваи, если грунт не промерзает, стоит выбрать мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Строительство дома из бруса несколько экономичнее, чем тот же дом, построенный из брёвен. Это связано с тем, что брус распускают на заводе, а отходы и другие остатки пускают тут же в переработку. 

Для наружных стен подходит брус сечением 180х180 мм или 150х150 мм, а для внутреннего использования берётся брус сечением 100х180 мм или 100х150 мм. Размеры сечения зависят от климатических условий, в которых вы собираетесь эксплуатировать дом.

гнёзда и врубки в бревнеПеред началом строительных работ нужно  убедиться в том, что брус имеет все необходимые врубки для сопряжения и гнёзда для шипов.

Брус укладывается рядами, а через каждые 2 метра они сплачиваются деревянными нагелями длиной в 60 мм и 30 мм в диаметре.

Нужно обратить внимание на то, что углы первого венца соединяют «вполдерева».

Чтобы избежать деформации (выпучивания) стены, её свободная длина не должна превышатьусиление брусовой стены сжимоми 6 метров. Если же все-таки вы превысили допустимую длину стены, то по вертикали её можно зафиксировать сжимами, которые не допустят коробления стены.  Размеры наружной стены должны строго соответствовать размеру  внутренних стен.

Дом из бруса подлежит обязательной облицовке - это нужно сделать для того чтобы добиться наилучшего сохранения тепла в помещении.

Облицовывать брусовый дом можно разным материалом, в том числе и кирпичом. Правда нужно соблюсти расстояние между домом и кирпичной облицовкой (5 -6 см).

Обычно для устройства кирпичной облицовки возводиться уширённый цоколь, на который выкладывают полкирпича на ребро.

Это расстояние необходимо для вентиляции внутреннего пространства. Т.к. при перепаде внешних и внутренних температур будет образовываться конденсат, который может пагубно повлиять на дерево.

Из – за того что брус подвержен усадке, обшивку внутренних и внешних стен можно проводить только спустя 12 месяцев после установки дома. Иначе ваша облицовка просто треснет по швам.

 

Постройка крыши.

строительство крыши

Завершающим этапом строительства является крыша. Основной материал для возведения каркаса крыши лучше всего использовать так же брус, тем самым конструкция будет иметь цельную структуру, использование других видов материала менее оправдано. Самым практичным вариантом для небольшого дома будет двускатная крыша, если постройка отличается большими размерами, выигрышно будет смотреться четырехскатная крыша, которая отлично защитит дом, при этом будет смотреться очень эстетично. 


   Из всего ранее прочитанного материала вы можете убедиться в том, что дом из бруса может быть не только экологически чистым, тёплым и приятым для восприятия, но и красивым (за счёт оформления кирпичом).

   Если вас заинтересовал дом из бруса, то мы рады оказать вам услуги по строительству такого дома.