Дом, рубленый под топор.

Подготовка проекта.

рубленый дом

Подготовительные работы по созданию проекта для дома, рубленого под топор намного проще, чем для  дома из оцилиндрованного бревна. В проектировании рубленого дома точность до миллиметра не нужна, т.к. все срубы будет делать мастер, который и сделает нужную подгонку элементов.

Единственное, что требуется от будущего владельца – это определиться с количеством комнат и этажей в доме. Дальше все сделает за вас архитектор, который высчитает точные параметры будущего объекта.

Несмотря на упрощенность конструкции, проект всё - таки нужен, хотя бы для того, чтобы строители имели определённый, согласованный ориентир.  А то, как построят на своё усмотрения, а вам не понравиться. И как быть тогда? Поэтому согласованность и порядок должны быть во время стройки.

В проектную документацию можно включить: эскиз (дома), который даст застройщику представление об объекте в целом, а технологическая карта - поможет строителям собрать общую конструкцию в единое целое.

Изготовление элементов дома.

Заготовкой леса лучше заняться зимой, т.к. в этот период времени древесина наиболее плотная, т.к. соки на зимний период покидают дерево. Вследствие чего древесину не коробит и она не гниёт. 

Для укладки стен подходят хвойные породы дерева (сосна, ель). Стволы должны быть ровные, в диаметре одинаковой толщены (от 10 до 14 см, в зависимости от минусовой температуры снаружи), правда допускается расхождение между верхним и нижним отрубом на 2-3 см.

Длина бревна берётся согласно длине стены, но не забываем о припуске при рубке сруба с остатком (в «чашку»). При вырубке паза его ширина не должна превышать 2!3 диаметра бревна.

Сруб, нужно складывать из свежесрубленных брёвен, т.к. он легко обрабатывается и после полной укладки (в период высыхания), он приобретает литую конструкцию. Период отстаивания в среднем составляет 12 месяцев. По истечении времени сруб утепляют паклей.

Строительство объекта.

Приступаем к возведению дома. Как мы уже выяснили, что существует несколько типовых конструкций угловых врубок бревенчатых домов («в чашу» и «в простую лапу»).

сруб Врубка «в лапу» экономит материал, т.е. не приходиться делать остаток на выступы и считается более экономичным вариантом.

Однако более красиво и выигрышно смотрится сруб «в чашу». Во-первых, с эстетической сруб стороны - это красиво, т.к. выступающий остаток и является изюминкой дома.  Во-вторых, выступающие элементы, сокращают теплопотерю углов помещения. В-третьих, укладка бревна «в чашу» препятствует попаданию воды внутрь конструкции.

При сборке дома венцы укладывают пазами вниз и скрепляются вставными шипами на расстоянии 1 м друг от друга. Стены дома должны строго собираться из брёвен одинаковой толщены, а для того чтобы сруб не имел перекосов его собирают комлями в разные стороны. Не нужно забывать о том, что верх и низ бревна обличаются по диаметру.

Каждое бревно осаждают ударами деревянного молотка, для того чтобы оно плотно село на ранее уложенное бревно.

Особое внимание нужно обратить на нижний венец, который будет уложен непосредственно на фундамент. Такой венец называется окладным и он должен быть толще других на 4 см. Для долговечности окладочный венец изолируем от фундамента доской 50 мм толщиной и шириной 30 мм, которая обработана битумной мастикой. Также в качестве защитной изоляции можно использовать рубероид, предварительно обернув им защитную доску.

Если вы хотите построить рубленый дом в несколько этажей, то необходимо заранее определиться с мощностью фундамента. Ведь рубленый дом (в два и более этажа) нельзя назвать лёгким, а следовательно, и фундамент под него нужен основательный.

В любом случае, если вы заинтересовались возведением рубленого дома, то милости просим к нам! Мы сможем оговорить все интересующие вас вопросы и воплотить вашу мечту в реальность.