Облицовка деревянного дома изнутри

облицовка изнутри

Большую роль в создание уюта и комфорта в доме играет правильная отделка. К продумыванию оформления своего жилья нужно приступать заранее. Ведь иногда из желаемого интерьера складывается проект будущего дома.

Прежде чем приступить к выбору материала для внутренней облицовки, стоит учесть, что деревянные постройки достаточно хорошо дышат (пропускают воздух) и это является их преимуществом, которое следует учитывать. Поэтому выбирайте материал, который хорошо пропускает воздух, это обеспечит хороший микроклимат внутри помещения, и не будет возникать острых проблем с вентилируемостью дома, этот момент так же учитывается и при наружной отделке.

Приступать к такому мероприятию как облицовка можно исключительно после активной стадии усадки дома. Перед отделкой внутренних стен необходимо в обязательном порядке проконопатить стены новой постройки.

Конопатка стен осуществляется с помощью теплоизолирующего материала и стамески. Самым популярным материалом для конопатки на данный момент является джут, который отличается долговечностью благодаря высокой устойчивости к гниению. Работы выполняются одновременно как снаружи, так и внутри начиная с нижних венцов постройки для избегания возможных перекосов стен. Благодаря конопатке повышается долговечность дерева, а так же исчезают возможные сквозняки.

Дождавшись усадки и проконопатив стены можно приступать непосредственно к облицовке стен, первым делом стоит решить, необходимо ли вообще облицовывать стены с внутренней стороны. Часто для сохранения экологически чистого дизайна стены не обшиваются, а просто лакируются, предварительно шлифуя, если в этом есть необходимость. Данный способ не просто создаст атмосферу по-настоящему деревянного дома, но и позволит, сэкономить значительное количество средств.

Варианты отделки

отделка дома из нутри панели

Стены комнат можно облицевать различным материалом: синтетический материал хорошо драпируется и легко скрывает недочёты в планировки и конструкции помещения, натуральный материал (из дерева) привносит в обстановку комнаты природную красоту и неповторимый стиль, а также свой микроклимат. Начинать любые отделочные работы рекомендуется с установки каркаса вдоль стен, что имеет немало преимуществ, такие как: не нужно выравнивать стены, есть возможность спрятать проводку, так же при необходимости можно уложить теплоизоляционный слой.

При любой отделке всегда оставляйте зазор между потолком 2-4 см., который позволяет учесть долгую и окончательную усадку здания, при этом легко закрывается плинтусом.

Обшивка потолка и стен вагонкой – хорошее решение для облицовки деревянных брусовых домов. Вагонка изготавливается из хвойных пород дерева (ели, сосны и лиственницы). В последнее время, пошла модная тенденция, использовать вагонку разного цвета.

Крепят облицовочные изделия на обрешётку из деревянных реек. Перед монтажом - вагонку занося, распаковывают и оставляют на 24 часа  в помещении, для того чтобы сбалансировать влажность комнаты с материалом.  Монтаж вагонки, панелей и обрезной доски во многих моментах схожи, но, тем не менее, есть и различия.

Существует 2 основных типа крепления вагонки:

Кляймер – скоба, которая обеспечивает фиксацию элементов вагонки. Форма обтекает доску, что позволяет получить максимально целостный эстетичный вид. Монтирование самого кляймера осуществляется с помощью саморезов, а фиксация доски производится с помощью крючков.

Крепление с помощью саморезов или гвоздей – существует 2 варианта такого крепления, саморез непосредственно загоняется в доску, надежно фиксируя, является самым простым способом монтажа вагонки, однако и самым не эстетичным. Второй вариант подразумевает под собой забивание гвоздей в паз дощечки, для новичка достаточно сложная процедура, однако такой способ позволяет скрыть от глаза гвозди.

Обшивка гипсокартонном – популярное решение, которое аргументируется легкостью установки. Материал достаточно хрупкий, поэтому рекомендуется приступать к обшивке через 2-3 года после постройки дома, однако плавающий каркас позволяет безопасно обшивать здание уже через год. Принцип такого способа подразумевает что каркас, на котором будет обшивка, не будет усаживаться вместе с основной конструкцией, необходимо оставлять запас между потолком 2-4 см., который можно закрыть панелью. Так же стыки листов гипсокартонна необходимо проклеивать армированной сеткой для повышения прочности и целостности конструкции.

Стеновые панели – мечта любого дизайнера, которая позволяет реализовать самые смелые задумки благодаря широкому выбору материалов, это может быть дерево, кожа, пластик, стекло. Стоит учесть, что стекло значительно утяжеляет конструкцию, поэтому обратите внимание на то, что бы запас прочности фундамента был достаточным. Бывают два вида стеновых панелей: наборные имеют небольшую толщину и соединяются по принципу шип-паз образовывая ощущение цельной конструкции. Щитовые – крепятся на обрешетку, соединение каждого щита четко различимо по высоте и ширине.

Деревянные обои – новинка в оформлении интерьера это разновидность натуральных обоев, в основе которых лежит шпон. Такие обои продаются рулонами 60 см в ширину и 2,75 метров в длину. Наносить клей под такие обои нужно не только на полотно, но и на стену, т.к. обои тяжёлые и требуют основательного сцепления с поверхностью. После полного высыхания обои нужно обработать воском, маслом или покрыть лаком.  

Современные облицовочные материалы из пластика прекрасно имитируют: кафельную плитку, природный камень и древесину разных пород. Они прекрасно гнутся, поэтому даже сильные неровности на стенах смогут скрыть  идеально. Пластик хорошо моется. А в монтаже не требуют особой сноровки.