Обработка деревянного дома огнебиозащитой

Нужно ли обрабатывать  дом?

 оботка дома огнебиозащитой при помощи кисти Многие застройщики склоняются к мнению о необходимости обрабатывать  свои деревянные дома огнебиозащитой, в принципе, что не противоречит логике.  Но есть владельцы, которые категоричны в этом вопросе и придерживаются мнения, что пропитывать дом не обязательно. Они мотивируют свои утверждения тем, что если пожар начнётся, то никакая огнебиозащита не поможет.

С этим можно поспорить.  Некая организация, не будем называть её,  дабы не создавать ей рекламу, провела эксперимент со сгораемостью домов с разными огнезащитными характеристиками. Они взяли три макета домов: один покрыли пирилаксом, второй вскрыли  солевой пропиткой, а третий был без всякой обработки.

Поставили их в ряд в следующей последовательности:  в центр был установлен дом без пропитки, а по кроям разместили два остальных. Центральный дом подожгли и стали ждать. Огонь от горящего дома, спустя какое то время перекинулся на дом с солевой пропиткой – и он сгорел, а  дом с пирилаксом только обгорел слегка снаружи – он подлежит восстановлению.

   Так, что стоит, покрывать дом или нет – это  ваш выбор.

 

Как рассчитать расход  огнебиозащиты  на дом?

обработка дома огребиозащитой при помощи кисточки

При обработке дома, у каждого строителя уходит разное количество огнебиозащиты. Такое нестабильное колебание в литровом соотношении происходит по многим обстоятельствам.

Например, если покрывается нестроганое дерево, то оно впитывает большое количество пропитки, т.к. у него более пористая структура, а это влечёт перерасход материала при его вскрытии.

У строганного деревянного покрытия, поверхность более гладкая, что позволяет равномерно и без всякого перерасхода наносить защитный состав.

Но всё же давайте для общего представления о приблизительных нормах расхода огнебиозащиты, рассмотрим пример одного владельца дома, который любезно согласился поделиться своим опытом в этой области.

обработка всех зазоров дома огнебиозащитой

Он вскрывал деревянный дом, в два этажа, из сруба 7х7 м. Правда, второй этаж был не совсем полноценный, а представлял собой выносной балкон и террасу.  Обработка дома велась очень основательно, т.е. каждый ряд (с его впадинами и зазорами) промазывался тщательно и небыло  пропущенных элементов. Ведь как показывали эксперименты, на поджог помещения, если вдруг при обработке, какой либо участок будет пропущен, то этого будет достаточно для цепной реакции возгорания всех конструкций.

В основу огнезащитного покрытия он выбрал пирилакс, и как выяснилось из его рассказа: «Он об этом совсем не жалеет, т.к. этот состав проявил себя на высоком уровне».  Обработка проводилась в один цикл, и ушло у него 4 бочки по 50 литров – итого 200 литров пропитки.

Вот в принципе общее представление о расходах. А сколько пропитки конкретно нужно для вашего дома лучше узнать у застройщика.

 

Какую огнебиозащита выбрать?

На строительном рынке существует масса пропитывающего материала, который подходит: для внутреннего и наружного применения, для саун, бань и т.п.  Он по цене колеблется как от самой низкой, так и до более высокой, всё зависит от технических характеристик. В этой статье мы рассмотрим несколько видов огнебиозащиты: неомид, сенеж и пирилакс выбор которых следует делать исходя из данных советов: при использовании любой защиты дом, в конечном счете, все равно загорится, не стоит пытаться найти идеальное средство.  Существует 2 группы защиты, первая обеспечивает максимальную защиту от воспламеняемости и горения, вторая обеспечит среднюю защиту. Не рассчитывайте стоимость исходя из массы и стоимости, разные составы имеют разную степень концентрации, из-за чего расходы на 1 кв. метр могут сильно различаться. Не забывайте обновлять покрытие раз в 5-20 лет, частота данной процедуры зависит от характеристик конкретного состава.

.

 

NEOMID.

 неомиднеомид для внутренних работнеомид в бочке

Продукция появилась на российском рынке более 10 лет назад и завоевала рынок огнебиозащиты благодаря низкой цене, однако многие считают его качество и защиту крайне низкой, при этом продукция имеет необходимые сертификаты, которые должны гарантировать высокое качество. 

По поводу неомида у строителей сложилось следующее мнение: не очень качественны, боится вымывания, при минусовых температурах не поработаешь, требует 3-х разового нанесения. Единственное положительное качество – это низкая цена.

При всем наборе отрицательных характеристик, строители берутся покрыть этой защитой дом, только в том случае, если у заказчика впоследствии не возникнет претензий по поводу плохой защиты помещения от гнили и т.п.

 

Сенеж.

  сенеж для саунысенеж в канистресенеж в бочке

Сенеж – средство, предназначенное для комплексной защиты древесины от горения, гниения, плесени и насекомых. Относится к недорогой и не очень ходовой огнебиозащите. Многие застройщики нелестно отзываются об её надежности, но, тем не менее, давайте рассмотрим её характеристики: используют для обработки внутренней части помещения, для наружной обработки нужно использовать совместно с финишным покрытием, проливать дом можно только при плюсовых температурах, наносится в 3 приема с интервалом в 30 минут. 

 

Пирилакс.

 пирилакс огнебиозащитапирилакс в емкостях

Пирилакс –  относится к пропиткам нового поколения, которые способны глубоко проникать в структуру дерева, он обладает массой положительных характеристик:  купирует процесс гниения, можно с ним работать при – 15 градусов, устойчив к внешним погодным условиям.

Единственное, на что нужно обратить внимание: меняет цвет древесины на янтарный, в районах с повышенной солнечной активностью со временем темнеет. Для того чтобы потемнения не произошло, поверх пирилакса нужно нанести лакокрасочный материал с эффектом защиты от УФ – излучений, в несколько раз дороже обычных пропиток.

Из вышеописанных составов вы можете выбрать именно тот который подойдёт для вас.

деревянный дом моей мечтыПрименяйте огнебиозащиту, и ваш дом простоит долгие годы.  И будет выглядеть вот так. И порадует не одно поколение ваших потомков. Удачи!