Отмостка дома

Для чего нужна омостка

Если вам важна долговечность вашего дома, тогда вы не сможете обойтись без отмостка, который не позволит поверхостным водам повреждать фундамент и будет удерживать тепло, из-за чего фундамент не будет промерзать, а почва не будет вспучиваться, что благоприятно скажется на его долголетии. Если у вас имеется подвальное помещение, отмостка исключит возможность его подтопления, а так же образование грибков, плесени и других неприятных последствий большой сырости. Отмостка представляет собой покрытие  по всему периметру дома, средняя ширина 1 метр. В идеале отмостка должна быть шире карниза на 20 сантиметров и иметь угол наклона не менее 2 градусов, для отвода воды. Важно, что бы покрытие было монолитным по всему периметру. Лучшим вариантом будет по краям отмостки установить сливной канал, для отвода воды. 

Виды отмостки

Существует много вариантов реализации отмостки, принципиально разделяют два типа:

Твердый - более дорогой и трудоемкий в процессе строительства, однако более долговечный и удобный в эксплуатации. Является лучшим вариантом, если применять правильную технологию и иметь опытную бригаду.

Мягкий - технология укладки упрощена, что позволяет иметь небольшое мастерство в данном деле, с эстетической стороны в некоторых стилях смотрится более красиво, однако срок службы такой отмостки не велик и составляет в среднем 5 лет.

Рассмотрим более детально основные варианты строительства отмостки:

  1. Бетонная и асфальтовая отмостка. Является самым распространённым вариантом при строительстве многоквартирных домов и общественных зданий, благодаря достаточно низкой себестоимости и не сложной технологии строительства. Однако имеется необходимость, выжидать время после заливки бетона, пока он набирает прочность, в среднем занимает 4 недели.
  2. Отмостка из глины. Является проверенным вариантом, которым пользуются тысячи лет. Преимуществами данного способа является низкая стоимость и простота устройства, при этом отлично выполняет свои функции по защите фундамента, сделав верхнее покрытие из камней или гальки можно использовать отмостку из глины в качестве тротуара.
  3. Отмостка из гравия. Является так называемой мягкой отмосткой, для укладки требуется минимум строительного опыта, при этом хорошо справляется со своими функциями. Поверхность может быть засажена различными декоративными растениями, что даст большой простор для творчества.

Технология строительства отмостки из бетона

Прежде чем приступить непосредственно к самой технологии стоит упомянуть, что данный вариант является наилучшим, который исключает повреждение отмостки при перепадах температур. Такая отмостка может быть отделана различными покрытиями, которые будут отлично сочетаться с общим дизайном дома.

Для того, что бы приступить к строительству отмостки, нам необходимо произвести разметку территории. Далее снимается грунт по периметру всего здания, глубина глубина составляет 23-30 сантиметров. Землю необходимо обработать гербицидами (химическое вещество, применяемое для уничтожения растительности). На заранее уплотненный грунт укладывается геотекстиль, далее подушка из песка 20 сантиметров, который необходимо уплотнить, для этого его поливают водой и утрамбовывают. После армируем арматурой, она соединяется между собой вязальной проволокой, расстояние между песком и арматурой должно составлять не менее 4-5 сантиметров, для этого мы устанавливаем каркас на пластиковые стульчики или другим способом. Завершающей стадией является установка опалубки и заливка бетона толщиной не менее 12 сантиметров.

Для избежания разрывов поверхности отмостки каждые 5 метров делаются разделительные швы, для этого устанавливаются деревянные рейки, которые по высоте находятся на одном уровне с бетоном. В случае с бетоном следует в течении недели периодически смачивать бетон водой, это не позволит бетону пересохнуть во время затвердевания.

Важным моментом является создание компенсационного шва между домом и отмосткой, который позволит избежать деформацию цоколя при усадке. Ширина шва составляет 1-1.5 сантиметра. Шов заполняется мастикой, битумом или рубероидом.

Такие отмостки прослужат много лет и являются основой, если вы решите сделать отделку из тратуарной плитки, асфальта или резинового асфальта.

Отмостка из глины и гравия

По периметру дома производится разметка, согласно которому снимается грунт глубиной 20-40 сантиметров, ширина получившейся траншеи должна равняться ширине будущей отмостки. На грунт укладывается изолирующий материал, такой как ПВХ-пленка, битумная смесь или рубероид. По краю траншеи можно установить декоративный бордюр. На изоляцию засыпается гравий или глина, последнии слои необходимо хорошо утрамбовать. В случае с глиной хорошим выбором будет отделка декоративным камнем или тротуарной плиткой. Данная технология является простой и надежной.

Тонкости

Некоторые специалисты считают, что отмостку надо делать на этапе возведения фундамента, однако данный способ не всегда удобен и не учитывают возможность усадки грунта, что приведет к деформации и трещинам отмостки.

Лучший вариант для возведения отмостки, когда грунт усядется под сооружением, это займет год. Данная технология не так практична, однако полностью обезопасит от неприятных последствий.

Если у вас отсутствует возможность вибропрессования то, при замесе бетона не стоит добавлять колеровочные порошки и пасты они значительно снижают прочность покрытия.

В жаркую погоду имеет смысл накрывать отмостку полиэтиленовой пленкой или пергамином, это позволит вам сохранить покрытие от перегрева и не приведет к потери прочности и трещинам.

При перепадах температур почва сильно «играет», основательная подушка из песка позволит избежать повреждения отмостки.

Площадка под автомобиль

Каждый, кто имеет дачу, не раз задумывался о парковочном месте для автомобиля. На необорудованном участке достаточно быстро появятся неровности и колеи. Простым вариантом является ровная площадка из утрамбованного гравия, однако если вы хотите чистоты и удобства, необходимо делать бетонную площадку, которая строится по тому же принципу что и отмостка. Это даст вам твёрдую поверхность под ногами, сделает выезд чистым даже в сильный дождь, а с эстетической стороны такая площадка смотрится более выигрышно, чем гравий.

Технологию строительства площадки под автомобиль имеет аналогичную с отмостками, поэтому если вам нужен подробный процесс строительства, то он описан выше.