Перегородки в деревянных домах и срубах.

межкомнатные перегородки

Во время возведения деревянных домов, под ключ, мы устанавливаем межкомнатные перегородки. Перегородки предназначены разбивать пространство дома на более мелкие и изолированные  помещения.

Наша компания занимается установкой перегородок, и мы строго придерживаемся установленного проекта. В проекте будущие жильцы сами отмечают место расположения комнат, тем самым перегородки будут установлены именно в указанном месте.

Для установки перегородок существует масса причин: то ожидается пополнение в семьё, и нужна дополнительная комната; нужна гостевая комната, для неожиданно нагрянувших друзей; муж получил повышение и ему потребовался рабочий кабинет; и т.п.

стационарная перегородка

Перегородки должны соответствовать следующим требованиям: они должны быть прочны, для того чтобы выдерживать вес предметов, которые предполагается на них устанавливать; умели поглощать звуки из соседних комнат; сохранять тепло; соответствовать эстетическим требования помещения.

декоративная перегородкаТакже некоторая разновидность перегородок выполняет декоративную функцию. Например, в разделение пространства на незримые зоны. Предположим, есть зона (прихожая, кухня, гостиная), на кухне можно поставить невысокую перегородку, до уровня дивана и оформить её в виде барной стойки, а простенок с нишами прекрасно отделит пространство кухни от гостиной.

Конечно же, декоративная перегородка необычно будет смотреться в интерьере, но от запахов, звука и холода она не спасет. Для удобства (во всех его проявлениях) больше всего подойдёт стационарная перегородка.

При возведении стационарных перегородок применяется разный материал. Выбор материала зависит от ваших замыслов и практических целей в использовании стен. 

Перегородки возводятся: из  металлоконструкций обшитых гипсокартонном, из массива дерева, а также из щитов.

Более подробно о видах перегородок и технологиях строительства рассмотрим далее.

 

Классификация перегородок

Существует 3 основных технологии строительства, рассмотрим основные различия и технологию строительства:

Рубленая перегородка является частью несущей конструкции, строительство которых начинается во время проектирования дома, и делаются исключительно во время строительства. Важным моментом является тот факт, что такая перегородка практически ничем не отличается от наружной стены и принимает на себя часть нагрузки дома, из-за чего ее демонтаж становится невозможным.

Главным преимуществом данной конструкции является увеличение жесткости каркаса всего здания и отличная звукоизоляция. Однако данный вариант перегородки является самым дорогим, и отсутствие возможности демонтажа может создать проблему в будущем.

Каркасная перегородка достаточно популярна благодаря своей простоте установки и дешевизне. Так же каркасную перегородку можно без проблем демонтировать в будущем. Монтаж производится после постройки здания, что позволит легко сделать перепланировку. Главным недостатком является посредственная звукоизоляция, который можно компенсировать в какой-то степени используя звукоизоляционные материалы.

Столярные перегородки устанавливаются из бруса или обработанной доски. Перегородка из доски имеет плохую звукоизоляцию, а стоимость такого решения ничем не уступает рубленным перегородкам, что делает этот вариант не привлекательным.

 

Монтаж каркасной перегородки

Рассмотрим самый популярный вариант перегородок, каркасный. Прежде всего, перед тем как приступать к монтажу перегородок, необходимо дождаться, когда завершиться стадия активной усадки дома. Для бревна или бруса естественной влажности необходимо подождать минимум 1 год. Для бруса, который прошел предварительную сушку необходимо подождать 3 месяца. Клееный брус практически не усаживается, поэтому к обустройству дома из клееного бруса можно приступать сразу.

Стоит учитывать, что дом полностью прошедший все стадии усадки имеет свойство немного менять свои размеры при сильных перепадах влажности. Поэтому крепление перегородки со стенами должно быть реализовано так называемым «скользящим» способом. Сверху оставляется небольшой зазор величиной в пару сантиметров, который закрывается минеральной ватой и плинтусом.

Крепление к полу производится следующим образом: нижний брус каркаса крепится к лаге и фиксируется с двух сторон брусками. Самый простой вариант крепления, не вызывает каких-либо сложностей.

Крепление перегородки к стенам деревянного дома необходимо производить последующей технологии: в брусе каркаса делается прорезь с небольшим запасом для шурупа, который будет иметь небольшой ход, головка шурупа должна быть полукруглой, для обеспечения подвижного соединения.

 

Установка каркаса и обшивки

каркасная перегородка

Весь каркас устанавливается на заранее закрепленные брусья. Первым делом необходимо закрепить верхний брус по бокам, не забываем про зазор между перегородкой и потолком. Следующим этапом оформляем дверной проем, монтируем перемычки. Устанавливаем вертикальные стойки и распороки, шаг которых зависит от материала, которым будет обшиваться. Собственно наполняем каркас звукоизолирующим материалом и можно обшивать. Вариантов обшивки на сегодняшний день существует множество, самыми популярными являются гипсокартон, вагонка и декоративные панели, выбор материала будет зависеть от дизайнерских решений.