Полы. Пошаговое описание настила чернового пола.

Укладка полов является важным этапом в строительстве дома, обойтись без которого невозможно. Правильно уложенный пол должен быть долговечным, практичным теплым и ровным. Технология укладки деревянных полов отлично подойдет как для дома из дерева, так и для каменных построек, при этом отличается простотой работы, что позволит самостоятельно произвести монтаж, сэкономив финансы.

Прежде чем приступить к укладке пола, необходимо составить порядок работ. Пошаговое описание настила чернового пола заключается в следующем:

- укладка гидроизоляции.

- установка основания пола на лагах.

- укладка утеплителя.

- укладка чернового пола.

 Укладка гидроизоляции.

укладка гидроизоляции чернового пола

Первым этапом будет засыпка гидроизоляции, которая защитит от влаги и на которой, в конечном счете, будет установлен пол.

Гидроизоляция предотвращает попадание влаги в слои утеплителя, каким бы сухим грунт не казался в любом случае необходимо провести гидроизоляцию. Приступать к укладке гидроизоляции, необходимо со снятия слоя грунта 20-25 сантиметров.

Подготовленное пространство сначала засыпается щебнем, если грунтовые воды глубже 2ух метров, то имеет смысл заменить щебень на керамзит, который будет служить не только в качестве гидроизоляции, но так же дополнительным утеплителем.

Затем засыпается песок, все тщательно утрамбовывается. На песок устанавливаются столбики размером 20-40 сантиметров, высота которых должна быть одинаковая, для этого удобно использовать капроновую нитку или лазерный уровень, на которые укладываются лаги. Минимальное количество столбиков должно составлять 2 штуки по краям на каждую лагу, оптимальным будет шаг столбиков в 1 метр. 

Установка основания пола на лагах

Лаги служат основанием, для укладки утеплителя и чернового пола. Чаще всего используют в качестве основания лаги на грунт или бетонную стяжку, благодаря возможности скрыть перепады высот и прокладке коммуникаций под напольное покрытие.

В качестве лаг используется брус сечением 50 на 100 мм. Для укладки без перепадов высот необходимо уложить первые лаги на противоположных стенах, после чего по ним натянуть нить, который будет служить уровнем для установки остальных лаг, таким образом, вы обезопасите себя от неприятных провисаний.

Расстояние между брусом должно рассчитываться из толщины этого бруса, чем он толще, тем большее расстояние между ними. К столбикам лаги крепятся саморезами, если вы имеете бетонное основание, фиксацию необходимо произвести анкерами или дюбелями.


Укладка утеплителя

настил покрытия чернового пола


Утеплитель выполняет роль прослойки между фундаментом и чистым полом. Он препятствует проникновению холода в помещение. Для утепления выбираются материалы с высоким показателем паропроницаемости, одним из самых популярных утеплителей является минеральная вата, благодаря долговечности и свойству не впитывать влагу, но при этом отлично пропускать пар. Утеплитель укладывается на гидроизоляцию в один или два слоя, между лагами. При укладке важно следить, что бы мин вата укладывалась плотно и не было зазоров между утеплителем и лагами, так же нужно оставить сверху зазор в 2 см для естественной вентиляции. В противном случае будет образовываться конденсат и утеплитель уплотниться, что скажется на его плохой теплоизоляции.

Укладка чернового ПОЛА.

финишное покрытие чернового пола

Финишное покрытие чернового пола нужно для того, чтобы на него можно было непосредственно настилать чистовые полы. В качестве покрывного материала используют: доску, фанеру, ДСП или ОСП, которую нужно укладывать с соблюдением отступа в 2 см от стен деревянного дома.

Рассмотрим несколько вариантом монтажа чернового пола:

Укладка досок на лаги. Преимущества данного варианта уже были рассмотрены, поэтому перейдем сразу к технологии. Первым делом необходимо либо разметить ориентир вдоль стены для соблюдения расстояния между досками и стеной 2 см., либо использовать клин соответственной толщины, который будет зажиматься при укладке для соблюдения интервала.

Не забывайте фиксировать доски на каждой лаге, для увеличения прочности соединения между досками необходимо использовать Z-образные скобы. Закрепляются с обратной стороны досок в пазы.

Укладка фанеры на лаги. Благодаря высокой прочности и простоте при монтаже получил широкое распространение и популярность. Стоит учитывать, что используя фанеру в качестве чернового пола расстояние между лагами должно быть не более 40 см, при использовании толстой фанеры допустимо 50 см. Фанера стелется на лаги и крепится саморезами максимально просто, не забывайте про расстояние между полом и стеной в 2 см.

Бетонное основание. В данной статье не рассматривался вариант заливки бетона в качестве основания, однако рассмотрим и такой вариант. Прежде всего, укладка чернового пола допустима только в том случае, если бетон был уложен идеально ровно.

Нельзя что бы черновой пол соприкасался с бетоном, поэтому на покрытие наносится грунтовка или вспененный полиэтилен, который к тому же будет служить дополнительным слоем гидроизоляции. После чего можно приступать к укладке чернового пола из удобного вам материала.