Мансарда, принцип возведения и общее понятие.

мансардные окна

Основоположником строительства мансарды стал французский архитектор Франсуа Мансар, который обошёл королевский налог (на каждый возведённый этаж). При возведении дворца «Мезон-Лафит», он предложил сделать чердак жилым помещением, за счёт поднятия потолка при крытом наклоне крыши, в которое он вставил роскошное окно.

Мансардное помещение, интересно тем, что оно может иметь различные геометрические формы, всё зависит от желаемой формы крыши.

Когда возводится мансарда, нужно учитывать прочность основного здания, в связи, с чем затем определяться с легкостью конструкции и строительных материалов.

Перед началом работ поинтересуйтесь у архитектора и инженера-проектировщика можно ли вносить изменения в уже имеющийся проект здания.

Когда возведение мансарды заложено в проект, то особых сложностей не будет, а вот если вы захотели переделать уже существующий чердак – то придётся приложить немало усилий, стоит отметить что чердак от мансарды отличается, прежде всего тем, что высота мансардного помещения не меньше 2 метров. Выбор мансардной крыши в пользу чердака обуславливается возможностью расширить жилую площадь дома, при этом не сильно утяжелять конструкцию. Мансарду возводят, в случае если основные помещения находятся на первом этаже, а на верхнем этаже предполагается разместить немного комнат. Т.е. получается, если заполняемость второго этажа не превышает 0,5 части основного помещения. Как правило, технологию для постройки выбирают каркасную – это позволяет сделать мансарду максимально легкой как в постройке, так и по весу. Прежде чем приступать к проектированию и постройке, необходимо узнать запас прочности фундамента, не смотря на легкость каркасных сооружений, мансарда значительно тяжелее обычного чердака. Если вы сразу строите дом с мансардой, то при заливке фундамента уже были произведены расчеты, а если ваш дом уже построен с обычным чердаком, это может наложить на вас ограничения. Однако существует система распределения нагрузки, которая позволяет не перегружать фундамент, о которой мы поговорим позже.

Укрепления фундамента или мансарда на опорах в старом доме.


Если вы только собираетесь построить дом, можете пропускать эту главу, так как она применима для уже построенных домов, фундамент которых не имеет запас прочности.

Есть два пути решения проблемы с недостаточной несущей способностью фундамента. Первый путь укрепить фундамент, второй - установить мансардную крышу на опоры, которые будут нести на себе большую часть нагрузки от постройки. Рассмотрим каждый более подробно:

Мансарда на опорах над старым домом. Данная технология в основном применяется, если ваши стены в крайне плачевном состоянии и не способны выдержать легкую каркасную надстройку. Главное преимущество такого способа заключается в том, что разгружается не только фундамент, но и несущие стены постройки. Однако даже в этом случае необходимо предварительно укрепить проблемные участки стен и фундамента, после чего можно переходить к надстройке мансарды на опоры. Минусом такой технологии является не эстетичный вид постройки из-за выпирающей мансарды, теряется ощущение целостности постройки. Так же, несмотря на кажущуюся простоту конструкции из-за большого количества металла обходится совсем не дешево.

Укрепление фундамента.

Прежде чем приступать к усилению, необходимо установить места, которые надо восстанавливать, для этого необходимо: проверить состояние фундамента на предмет трещин, следов разрушения кладки и есть ли перекосы в оконных проемах. Далее необходимо узнать, из чего изготовлен фундамент, от этого будет зависеть технология ремонта.

Можно выделить две технологии ремонта:

Полная или частичная замена фундамента. Возможно только в деревянных не тяжелых постройках. Для этого необходимо подкопать фундамент и поставить дом на своеобразные домкраты. После чего с помощью арматуры делается каркас фундамента и заливается бетоном. домкрат для фундамент

Заливка монолитного пояса. Подходит для построек из любых материалов, как тяжелых, так и легких. Усиление домов из кирпича или камня сложный процесс, к которому необходимо подходить с большой ответственность. Из-за большого веса постройки, нельзя подкапывать слабый фундамент, поэтому единственным вариантом остается заливка монолитного пояса, которая будет удерживать кладку.

Стропильная система

Для мансардного помещения может использоваться любая стропильная система, однако, двускатная или четырехскатная крыша при одинаковой площади дает меньше жилой площади, чем ломаная крыша. Поэтому в данной статье будет рассматриваться данная стропильная система.

Ломаная крыша имеет два разных угла наклона, что позволяет максимально расширить мансардное пространство. Подбирая оптимальные углы необходимо прежде всего учитывать регион и погодные условия. Если зимой выпадает много снега, стоит учитывать, что при угле наклона меньше 45 градусов осадки будут задерживаться. Так же, если нижние скаты будут иметь слишком крутой угол под 90 градусов, это создаст большой эффект парусности, что усилит чувствительность к ветряным нагрузкам из-за чего придется усиливать конструкцию мощными балками и досками. Поэтому проживая в регионе с сильными ветрами и большим количеством осадков, рекомендуется использовать пологие нижние скаты, а верхние наоборот заострить.

Так же конструкция ломаной крыши позволяет делать большие свесы, что увеличивает защитные качества, защищая верхнюю часть стены и отводя водные потоки подальше от фундамента.

Монтаж мансардной крыши

Стропильная система мансарды

Первое, что нужно сделать, если мансарда устанавливается вместо чердака – это полностью разобрать кровельное покрытие и демонтировать старый утеплитель.

Принцип установки ломаной крыши на здание ни чем не отличается от технологии двускатной крыши. Так же возможен вариант, когда сборка крыши происходит на земле и в готовом виде устанавливается на постройку. Этот способ позволяет производить удобную сборку, однако требуется кран, что бы переместить крышу на ее законное место. Традиционным способом считается строительство прямо на месте, особенно актуален такой вариант, если постройка большая и крыша получится большой и тяжелой.

Сначала стелятся балки перекрытия, к которым крепятся стойки. Затем устанавливаются крайние элементы и надежно закрепляются, они будут служить ориентирами для остальных элементов, данный метод позволяет с максимальной точностью построить ломаную крышу. Поверх стоек крепятся бруски, которые служат затяжками, затем устанавливаются боковые стропила, после чего монтируются верхние стропила, которые фиксируются укосами, прибитыми к среднему брусу.

Установка окон

После того как новая кровля сформирована приступаем к установке окон. Мансардные окна устанавливаются в скатной крыше или куполе. За счет своего наклонного расположения они пропускают на 50% больше света, чем стандартные.

По своему предназначению мансардные окна подразделяются: на люкарные, утопленные окна, наклонные. Каждые мансардные окна имеют коробку и раму. Рама может быть поворотной и неподвижной.

Мансардные окна, в отличие от обычных,  нуждаются в дополнительной защите  от атмосферных воздействий. Это могут быть жалюзи, рольставни, сетка и шторы, которые устанавливают как снаружи, так и изнутри.

Каким бы старым небыло изобретение мансардных окон, но оно востребовано и по сей день. В связи с тем, что технологии с каждым годом усовершенствуются, мы можем позволить себе приобрести и установить такие окна.