Дом из оцилиндрованного бревна

Подготовка проекта.

дом из оцилиндрованного бревна

Прежде, чем построить дом каждый из нас должен иметь представление, что он хочет от будущего жилья.  Для этого нужно нарисовать (на бумаге) ваши пожелания и передать их архитектору. Архитектор соберет ваши желание воедино и воплотит их в проекте.

Проект для оцилиндрованного дома нужно составлять очень подробный, т.к. из предоставленных размеров (на заводе) будут изготавливаться элементы будущего строения. Если в размерах будут допущены неточности, то сборка объекта (на строительной площадке) будет невозможна.

В проектную документацию обязательно должны входить: эскиз (дома), который даст застройщику представление об объекте в целом; спецификация – нужна для точного изготовления сборных элементов дома; технологическая карта - поможет строителям собрать общую конструкцию в единое целое.

Сэкономить на строительстве вы  сможете, если архитектор и конструктор разработают карту оптимизации раскроя бревна, что позволит уменьшить расход  древесины.

Многие предприятия используют лес, шестиметровой длинны, для распилки брёвен, поэтому вам нужно при создании проекта дома уложиться именно в такую длину стен, чтобы избежать ненужных щелей.  Стыковку стен рекомендуют делать на перерубах, чтобы можно было закрыть их тепловым замком. Правильно сложенный сруб считается, в том случае, когда брёвна уложены внахлест друг на друга.

Также нужно не забывать о количестве углов, оно должно быть чётным.

Изготовление элементов сруба.

элементы сруба

Для успешного воплощения проекта, необходимо изготовить комплектующие, которые будут соответствовать  требованиям строителей.

Требования, которые выдвигаются предприятиям изготовителям комплектующих изделий:

  1. Партия бревна должна быть изготовлена из одной породы дерева. Допускается смешивание разных пород, но при условии, что они имеют одинаковые свойства (например: сосна и ель).
  2. Бревна, перед изготовлением изделия должны быть естественной влажности (из свежесрубленного дерева). Сухостой, в производстве не допустим.
  3. Пред запуском в производство, каждое бревно должно проходит технический контроль на выявление гнили, червоточин, сколов и механического повреждения.
  4. Кривизна и разного рода отклонения в размерах – недопустимы в готовых комплектующих.
  5. Каждый элемент должен иметь спецификационную маркировку, которая проставляется несмываемой краской на прибитую к торцу табличку.
  6. При доставке изделия на объект у него не должна быть нарушена упаковка. Т.е брёвна должны быть без повреждений и загрязнений.

Строительство объекта.

фундамент

Перед тем как займёмся возведением стен, необходимо уделить внимание фундаменту. Одноэтажный дом из оцилиндрованного бревна считается не особо тяжелой конструкцией, поэтому для такого дома подойдёт мелко заглубленный фундамент. Ещё такой фундамент хорош, подходит для строительства объекта на пучинистом грунте. Это связанно с тем, что конструкция ленточного фундамента представляет собой жёсткую горизонтальную раму, которая способна перераспределять неравномерную деформацию основания. Деформация основания связанна с тем, что выпучивание грунта происходит неравномерно, а только в отдельных участках.

С фундаментом разобрались, теперь переходим к возведению стен. В возведении стен нет ничего сложного, главное строго следовать проектной документации и успех ждёт вас.

Как только вы закончили сборку коробки дом, вам предстоит заняться кровлей и отделочными работами. Только будьте внимательны при отделки стен дома гипсокартонном и другими плотными материалами. Помните, что таким материалом можно отделывать независимые (от коробки дома) стены и перегородки, дабы избежать деформации и растресскивания покрытия.

При возведении межэтажных перекрытий нужно помнить об эффекте мембраны, для этого нужно правильно рассчитать сечение бруса или бревна, а также учесть расстояние между ними и шириной пролёта.

Монтаж крыши.

монтаж крыши

    Установка крыши с бревенчатыми фронтонами, на дом из оцилиндрованного бревна, имеет свои нюансы. Надо помнить, что ни в коем случае нельзя жестко фиксировать  в единую конструкцию стропильные фермы с коньковыми и средними прогонами и фронтоном дома. Опасность монолитности конструкции заключается в том, что во время осадки фронтонов дома верхние элементы крыши могут опуститься на 20-30 см. В связи, с чем нарушится геометрия стропильных систем и крышу просто поведёт.

 

   Всю технологию возведения кровли вы можете прочитать в наших статьях.

   Если по каким - то причинам вы сами не сможете построить деревянный дом, то пригласите нас, и мы в кротчайшие сроки его возведём.

   Наша фирма специализируется на строительстве деревянных домов, и мы зарекомендовали себя  ответственным и надёжным партнёром.

 Обсудить на форуме