Строительство дома из оцилиндрованного бревна «под ключ».

Для того чтобы построить деревянный дом из оцилиндрованного бревна «под ключ» нужно обладать особыми знаниями и хорошо уметь разбираться в  специфике дерева. Ведь дерево – это живой материал и особенности работы с ним должен знать каждый профессионал.

Наша компания преуспела в этом вопросе, поэтому мы можем предложить вам возвести дом любой сложности.

Технологическая карта сборки дома.

доставка оцилиндрованного бревна

Первое, что нужно сделать перед строительством дома из оцилиндрованного бревна, так это определиться с проектом и технологической картой сборки дома.

Почему для нас важна технологическая карта сборки дома из оцилиндрованного бревна? Дело в том, что составные части дом такого типа изготавливаются и собираются на производстве. И если вдруг вам спустя какое то время захочется внести изменение в проектную часть уже готового дома, то у вас возникнут накладки, из-за которых вы не сможете собрать дом на своем строительном участке. Так что с проектной документацией лучше не шутить.

Фундамент.
заливка мелкозаглубленного фундамента

Под дом из оцилиндрованного бревна подойдёт любой фундамент, если перед вами стоит задача - сэкономить деньги, то тогда обратите внимание на мелко заглублённый фундамент. Такой фундамент очень хорош, при наличии на вашем участке пучинистого грунта. Если этот фундамент заложить до сезоннопромерзающего слоя грунта, то ваш дом простоит долгое время и не разойдётся по швам.

Напомним, что мелко заглубленный  фундамент представляет собой единую систему, которая образует достаточно жёсткую горизонтальную раму, которая превосходно перераспределяет неравномерную деформацию основы.

Основные принципы возведения дома.

Эти принципы просты. На готовый фундамент укладываем изготовленные элементы, в результате  чего у нас должно получиться коробка дома, которую останется накрыть крышей и произвести отделочные работы.

Обратите внимание на то, что внутренняя отделка немного своеобразна, т.к. её нужно делать по независимому каркасу, который поможет предотвратить деформацию конструкции. Ведь мы знаем, что дерево, из которого построен наш дом, в течение всего срока эксплуатации будет то набухать, то ссыхаться в зависимости от погодных условий.

Крыша.
установка ферм

При устройстве крыши деревянного дома с бревенчатым фронтоном,  некоторые строители допускают некую ошибку, которая  затем выливается в виде перекосов стропильной системы. Для того чтобы  крыша не подверглась деформации, нужно помнить о том, что нельзя жестко соединять стропильные фермы, коньковые и средние прогоны между собой в единую конструкцию. Жесткое соединение приведёт к перекосу элементов, во время осадки,  фронтон вместе с коньком крыши могут опуститься на 25 см. В результате мы будем наблюдать изменение геометрии стропильной системы.  Если ваша стропильная система сделана прочно, то при осадке она удержит на себе бревенчатые конструкции и в результате между стенами дома и крышей образуются щели, которые потом будет проблематично заделать.

   Вывод такой – бревенчатый фронтон нужно делать независимым относительно стропильной системы.

Строительный материал.

При строительстве деревянного дома из оцилиндрованного бревна «под ключ», обычно используют несколько вида древесины:  лиственницу, сосну и ель. Вроде бы всё дерево, но между ними есть некие отличительные особенности.

Лиственница.

лиственница

   Лиственница наделена большим спектром положительных качеств:

 структура лиственницы– красивая структура,

- не подвержена атмосферным воздействиям дождя и снега,

- имеет узкую заболонь, которая легко удаляется при оцилиндровке и бревно не синеет,

- её смола обладает природными антисептическими свойствами, что позволяет ей противостоять заражению жучками и поражению гнилью,

- у неё в два раза выше огнестойкость, чем у сосны.

   Единственный её недостаток – это высокая цена, из-за которой не каждый человек может её приобрести.

Ель и сосна.

ель 

сосна

Из-за своей недорогой цены, многие застройщики отдают предпочтение ели и сосне. У них физические свойства очень близки.

Давайте рассмотрим некоторые отличительные свойства между елью и сосной:

структура ели- у ели рыхлая структура древесины, что позволяет ей сохранять больше тепла, чем сосне,

- ель сильно подвержена внешним атмосферным воздействиям, но современные пропитки  и антисептики с лёгкостью решают эту проблему.

-  химический состав у ели: 44,1% целлюлозы, 28,9% лигнина, а у сосны: 41,9% целлюлозы, 25,5% лигнина,

- у ели реже встречаются табачные сучки, нежели чем у сосны,


структура сосны- сосну чаще поражает синева (заболонная окраска).

Несмотря на некоторые недостатки у ели и сосны, их можно свободно рассматривать в качестве пригодного строительного материала. Тем более что долговечность дома больше зависит от правильной эксплуатации, чем от материала стен.

Если вы всё же захотели построить на своём участке дом из оцилиндрованного бревна, то приходите к нам. Мы вам подробно расскажем обо всех моментах строительства. Поможем выбрать проект. И построим вам восхитительный дом из оцилиндрованного бревна «под ключ». Приходите!