Каркасный дом

каркасный дом

 

Подготовка проекта.

При планировке каркасного дома у заказчиков, как правило, не возникает ни каких затруднений. Т.к. каркасная стройка позволяет воплотить самые смелые желания человека.

В чём это проявляется? Во - первых  при таком способе возведения дома (у строителей) нет ограничений в размерах материала. Во -  вторых  строители воздвигнут такие стены, которые утвердит архитектор. В – третьих каркасный дом самый легкий и дешёвый вариант строительства.

Вам может показаться ненадёжность такой конструкции, как – то  несолидно иметь дом с такими стенами. Но по всем предыдущим стройкам и эксплуатациям каркасного дома можно утверждать, что такие дома тёплые, удобные в проживании, практичны в обслуживании.

Вообще - то первые, кто занялся строительством таких домов, были американцы. Каркасные дома превосходно проявляют себя в морозные зимы на Аляске, так что при наших температурах бояться строить такие дома не стоит.

Затруднений в разработке проекта у архитекторов не будет. Так что смело можно заказывать схему дома не только одноэтажного, но и двухэтажного. Главное чтобы фундамент был усиленный.

Изготовление элементов каркасной стены.

 элементы каркасного дома

Каркасные стены изготавливаются из сухого пиломатериала. Этот пиломатериал может быть нескольких видов: цельный и сращенный.

Цельный – это понятно, что он представляет собой монолитную доску. Сращенный пиломатериал – собирается из разных кусков доски. Метод сращивания может быть разным. Например, сращивают методом пальцевого соединения. Сращивают обычно элементы, которые отличаются от стандартной длины. Предположим, вам нужна балка 8 метров, а цельной доски таких размеров нет, тогда вы можете спокойно заказать сращенную балку.

Сращивают разные элементы: доски для каркаса и несущие балки. Такие доски и балки способны выдержать нагрузки любой силы. Клей, который используют для склеивания изделий – экологически чистый, так что за вредное его испарение можно не беспокоиться.    

Балки для стены могут быть: облегчённые и сплошные.

Облегченная балка состоит из окаймляющей конструкции, которая представляет собой сплошной брус и пластинчатого наполнителя. Пластинчатый наполнитель состоит из древесноволокнистой плиты. 

Такие балки используются в нижней части каркаса.

Сплошная балка хорошо стыкуется с проёмами и со скатом крыши.

Складировать пиломатериал нужно на ровной площадке. На неё укладывается рейка, а поверх этой рейки водружаем сам пиломатериал. Каждый слой прокладываем рейкой и необходимо следить за тем, чтобы между рядами бал зазор. Всю эту конструкцию накрываем водонепроницаемым материалом, для того чтобы наши заготовки не намокли.

Строительство объекта.

строительство карказного дома

Каркасная стройка, пожалуй, самый лёгкий вариант в строительстве, т.к. построить каркасный дом могут всего лишь два человека. Несмотря на легкость конструкций такой дом довольно таки теплый и он не подвержен усадке. Для него подойдёт самый облегченный вариант фундамента.

При возведении стен можно воспользоваться доской 50 мм, она подойдёт для стропил и балок. Под стойки несущих стен выбираем доску 100 мм. Ширина стоек может ещё зависеть от толщины утеплителя, которым вы захотите утеплить стены.

Шаг несущих стоек должен составлять не менее 50 см и не забываем про размеры оконных и дверных проёмов. Для угловых стоек каркаса подойдет цельный или сращенный брус, который должен быть не менее 100 мм.

Каркасные плиты изнутри здания обшивают: доской, гипсокартонном, листовыми панелями или иным отделочным материалом. 

C уличной стороны, каркасный дом, облицовывают вагонкой, сайдингом, панелями термобрик, а также подойдёт и тес. 

Утеплить стены можно минеральным и органическим материалом плотностью 500 кг/м3. Современные материалы эффективны в использовании, т.к. они лёгкие (при укладке), огнестойкие, не подвержены заселению грибов и бактерий.

 Монтаж крыши.

После того как сформирован каркас дома займемся установкой крыши. Крышу обычно собирают либо на самом каркасе, либо готовые фермыводружают уже готовые фермы.

Установка уже готовых ферм сокращает строительство крыши, что особо актуально при плохой погоде. Готовые фермы, если они небольших размеров, можно водрузить и самим. А если фермы больших (нестандартных) размеров, то придётся прибегнуть к помощи крана.

Как только основные работы по монтажу крыши  будут закончены, мы переходим к её утеплению и облицовки, как снаружи, так и изнутри.

Снаружи можно настелить как мягкую, так и железную кровлю, правда при этом нужно соблюдать правила укладки обрешётки.

Изнутри обшивают крышу, более облегчённым материалом: гипсокартонном, фанерой или вагонкой.

Плюсы и минусы каркасного дома.

Главным достоинством в строительстве дома является его низкая стоимость, т.к. не приходиться тратиться на монументальный фундамент, да и затраты на приобретения пиломатериала уменьшаются. Ведь из ранее прочитанных статей вам уже известен принцип возведения дома каркасным методом.

Следующим плюсом этого дома выступает его энергосбережение. Материал, который используется в строительстве каркаса дома, соизмерим по удержанию тепла только с деревом. Даже при стойком морозе стена толщиной 25 см в состоянии удерживать тепло, при постоянном обогреве, продолжительное время.

Ещё одним из плюсов – является возможность строительства каркасного дома в любое время года. Даже мороз не сможет повлиять на качество возводимого объекта. Темпы возведения таких домов уменьшены в несколько раз. Не требуется использовать много техники, т.к. многие облегчённые  конструкции могут переносить  и устанавливать два-три человека.

Минусом каркасного дома является его плохая вентилируемость.  Т.к. при сборке используют паро -  и гидроизоляцию, то получается парниковый эффект, т.е. тепло остаётся в помещении и без дополнительной вентиляционной системы  не может происходить обновление воздуха. А это чревато скоплением углекислого газа в помещении, что может сопровождаться головными болями.

Ещё считается минусом – его малый срок эксплуатации (75 лет). Но согласно последним исследованиям было доказано, что если вы правильно эксплуатируете свой дом, то он может простоять и большее время. Тем более что каркасный дом состоит из независимых элементов, которые при повреждении можно легко заменить  новыми.

К недостаткам относится  повышенная воспламеняемость. Хотя если предусмотреть все противопожарные меры, то пожар не будет страшен для вашего дома.

Вот  мы и рассмотрели  общие характеристики каркасного дома, его плюсы и минусы. Если вы заинтересовались низкой ценой и практичностью каркасного дома, то милости просим к нам. Наша компания с удовольствием поможет выбрать и построить дом вашей мечты.

Обсудить на форуме