Выбираем дом вашей мечты

Вы хотите построить дом? А какой не знаете? Так давайте же вместе попытаемся разобраться в этом вопросе, и выберем дом вашей мечты!

Когда человек задаётся вопросом строительства дома, то перед ним встает непростая задача в конструктивном выборе  объекта.

В этой статье мы постараемся упомянуть все типы деревянных домов и их отличительные особенности друг от друга.

Какие типы домов, предлагают современные строители.

Строительный рынок деревянных домов «под ключ» предлагают следующие виды объектов:

- каркасный дом,

- дом из бруса,

- дом, бревна рубленного под топор,

- дом из оцилиндрованного бревна.

Ассортимент предложенных домов – велик, а какой из них подойдёт вам, нам предстоит разобраться.

Каркасные дома.

каркас

Итак, начнём с каркасного типа строительства, что можно о нём сказать?

Если ваша жена говорит вам: - Хочу дом в течение 3 – х месяцев, и ни каких твоих оправданий не принимаю.  То один из вариантов это каркасный дом.

Давайте разберёмся, в чём этот дом привлекателен?
Во – первых каркасная стройка, в отличие от строек из массива с естественной влажностью, совершается под ключ в один этап. Т.е. не требуется время на усадку стен в течение полгода – год.
Во – вторых, при возведении каркасного дома, есть полная свобода с размещением межкомнатных перегородок. В тоже время у бревенчатых домов перегородки жёстко привязаны к проекту.
В третьих стены каркасного дома обладают малой энергоёмкость, чем это хорошо? Допустим, дом эксплуатируется зимой только по выходным, и топить его приходиться кратковременно, в этом случае прогреть его будет гораздо быстрее, чем дома из массива, но правда и остывать он будет, тоже быстро.
Строительство каркасного дома, относительно домов из массива,  обойдётся вам дешевле, хотя он и требует облицовки с двух сторон, но за счёт того, что в стенах у него мин вата, а не массив дерева, сэкономленных средств как раз и хватает на облицовку.
Если вдруг строители, при возведении каркаса, допустят какие-либо огрехи, то их с лёгкостью можно исправить, что не скажешь про дома из бревна и бруса.
Каркасный дом, больше подходит современным динамичным людям, которые не делают упор на массивность и исторические корни зодчества, т.е. настоящего шарма классического деревянного дома вы от такого объекта не получите.
Следует заметить, что теплопроводность стен каркасной постройки, уступает стенам из массива при одинаковой толщине.
Итог такой, если хочется заиметь себе крышу над головой быстро и дёшево, и чтобы жена осталась довольна - то каркасный дом, это то, что вам нужно.

Деревянные дома из массива, бревна и бруса.

дом рубленный под топор Теперь поговорим о деревянных домах из массива, бревна и бруса. Такого рода дома подходят основательным, умудренным жизненным опытом людям. Ведь только со временем, к некоторым из нас, приходит осознание значимости тех или иных ценностей.  К таким ценностям относятся: постройки, материалы и произведения искусств.  Так, что если вам по душе природа, естественные природные материалы и зодчество предков, то дома из массива, бревна и бруса как раз для вас.

Но прежде чем заказывать строительство такого дома, давайте рассмотрим некоторые нюансы его возведения.

Нужно обратить внимание, на то, что дома такого формата требуют профессиональных опытных строителей, не следует, пытаясь сэкономить, обращаться к любителям - это может обойтись очень дорого. Основная сложность, при строительстве таких объектов, состоит в том, что материал для строительства используется естественной влажности, и только опытные мастера могут сложить дом так, чтоб он не потерял своих форм во время усадки.

Каким преимуществом обладают деревянные дома из массива в отличие от каркасных?
Стены таких домов имеют свойство, как накапливать влагу, так и отдавать, что способствует стабильной влажности, то же самое касается и тепла.

 Дом из бревна подразделяется на:

- рубленный под топор,

- из оцилиндрованного бревна.
При строительстве дома рубленного под топор, при обработке, сохраняется верхний слой «заболонь» предполагается, что в этом случае бревну легче противостоять влаге и гниению, хотя современная средства обработки и оцилиндрованное бревно не дадут в обиду.

В строительстве дома из рубленого бревна все выборки в дереве проводятся вручную. Строительство получается не быстрое, каждое бревно подгоняется индивидуально. При возведении такого дома придётся, существенно потратится на работы, и дом обойдётся дороже, чем из оцилиндрованного бревна.
Если вам нравится, как выглядят дома из оцилиндрованного бревна, но хочется сохранить «заболонь», то есть вариант строительства из строганных брёвен рубанком, с далека их практически не отличить друг от друга.

бревно оцилиндрованное Оцилиндрованное бревно, как материал, является долговечным, в защиту этого утверждения выступают следующие аргументы: так для оцилиндровке подбираются брёвна такого диаметра, при котором нужно будет снять минимальный слой, так что большая часть внешнего слоя сохраняется.
В случаях практичности строительства оцилиндрованное бревно выходит вперёд, по следующим показателям. Все выборки и пазы делаются на станках, и в отличие от рубленных все детали без подгонки сразу подходят идеально друг к другу. А профилированные выборки ещё и значительно увеличивают площадь контакта между брёвнами, что в дальнейшем положительно сказывается на теплоизоляции таких стен. Правда с профилированными выборками брёвна стоят дороже, всех прочих.

Строительство из оцилиндрованного бревна выходит быстрее и дешевле рубленного, за счёт того, что существенно экономятся средства и время на производственных работах.
Оба вида брёвен имеют разный диаметр от 18см до 30см, что влияет на их теплопроводность, но так же следует обратить внимание на то,  что на теплопроводность в немалой степени влияет площадь контакта брёвен между собой.
В домах из бревна следует тщательно продумывать планировку заранее, в отличие от каркасных и брусовых домов, тут нет такой свободы и что-то изменить уже не получится.
Итог следующий, дома из бревна имеют презентабельный вид, и внешний вид решает всё.


  Дома из бруса.

Дом из бруса

Брус бывает:

- обрезной,

- профилированный,

- клееный профилированный.


брус обрезной Обрезной брус -  это брус, у которого все стороны ровные, самый дешёвый вариант.
Стены из этого материала после усадки требуют однозначной отделки и конопатки как с наружи, так и изнутри, хотя внутренней отделки можно избежать, если брус заранее отстрогать, и позаботится о ровной внутренней поверхности при строительстве.

  По поводу внешней отделки, как вариант, заказать стены потоньше и сделать её на сэкономленные средства, а недостаток теплоизоляции можно восполнить отделкой с минеральной ватой. Получится что-то среднее между каркасной стройкой и деревянной. Если предусмотреть фундамент, то можно обложить стены кирпичом.

Поскольку теплопроводность 15см бруса равна 24см бревна, то не трудно догадаться, что из бревна массива уйдёт гораздо больше.
Брус естественной влажности изготавливается и приобретается непосредственно перед строительством, не в коем случае нельзя его покупать заранее.

Стены из обрезного бруса на первом этапе строительства обходятся дешевле, чем из бревна.
Получается так, если хочется настоящий деревянный дом, но подешевле то это дом из обрезного бруса.
Брус во время усадки может коробиться, на это влияет много факторов, один из которых это расположения сердцевины бревна, из которого сделан брус, чем ближе к центру, тем меньше брус будет коробить. Опытные строители учитывают этот фактор и многие другие при строительстве.


профилированный брус Профилированный брус строганный, имеет на сторонах прилегания выбранные пазы, которые увеличивают площадь контакта, и предотвращают боковое смешение изделия.

Такой брус не нуждается в дальнейшей конопатке, за счёт большой площади контакта улучшаются теплоизоляционные качества. Конечно он несколько дороже обычного, но заслуживает внимания.
 Не забываем, что строятся такие дома хоть и быстро, но в два этапа с периодом усадки 0,5-1год. Усадка может достигать 12%


брус клееный Клееный профилированный брус - склеен из высушенных ламелей. Самый дорогой вариант бруса в два, а то три раза дороже обычного. Хотя этот вид бруса и дорогой у него есть ряд преимуществ:
   - все детали поступают готовыми для сборки, поэтому строить из такого бруса получается быстро, поскольку брус уже сухой не требуется усадка.
   - не подвержен растрескиванию и деформации,
   - не требуется конопатка,
   - не требуется внешняя и внутренняя отделка. Такой брус уже с завода пропитан антисептиками от грибка и микроорганизмов, и антипиренами, для повышения пожаробезопасности.

Дом из клееного бруса можно построить под ключ в полтора два месяца.
Получается хоть клееный брус и дорог, в последующем можно сэкономить на отделке, обработке антисептиками, да и сроки строительства тоже имеют своё значение.
Размер бруса варьирует от 50мм до 250мм.

И ещё один важный момент, желательно знать на каком оборудовании изготавливают материал для строительства, ведь не качественные станки имеют большие разбросы в выборках, а это дополнительные проблемы в строительстве и эксплуатации.

Рекомендации по толщине стен в зависимости от внешних температур

температура

брус

бревно

-5

100-150мм

180мм

-15

150-200мм

200-240мм

-40

200-250мм

240-280мм

Пару слов о том как обычно происходит само строительство.
С каркасной стройкой всё двигается по порядку сначала фундамент, на нем каркас и т. д.
А вот из массива строительство идёт как бы в параллель, сам дом по заготовленному проекту заказывается на заводе, и пока его там производят, строители занимаются фундаментом. К тому времени как фундамент будет готов как правило уже и детали дома поступают для сборки.

Подведём итог, если вы уже заметили мы не пытались выделить какой-то один из видов современного строительства, мы лишь подчеркнули их особенности и различия.
Каким быть дому вашей мечты решать вам, а мы воплотим вашу мечту в жизнь.
Если остались какие-нибудь вопросы по теме, то их можно задать на форуме, и мы с удовольствием на них ответим.
Тема на форуме

Всем, кому понравилась эта статья, советую подписаться на наши будущие публикации, впереди серия статей, в которых мы поделимся секретами всех типов строительства.

Форма подписки в конце страницы.