Фундаменты и цокольная часть дома.

фундамент

Фундамент выполняет роль опорной части дома, которая отвечает за перераспределение нагрузки основной конструкции дома на грунт.  Качественно выполненный фундамент позволит продлить долговечность  вашего дома.

Как правило, стоимость фундаментных работ равна 20% от стоимости всего дома. Если фундамент будет залит с нарушениями, то это неизбежно приведёт к его деформации. Переделка дефектов обойдётся очень дорого, поэтому следует очень аккуратно заливать фундамент.

Разновидность фундамента.

Ленточный, мелко заглубленный фундамент – подходит для непросадочных грунтов и облегчённых домов (каркасного и брусового типа). Также ленточный фундамент подойдёт для постройки объекта на крутопадающем рельефе, т. к другие фундаменты могут просто быть раздавлены сдвинутым нижним тектоническими слоями Земли. А ленточный при своей жесткой связке, в продольном и поперечном направлении будет превосходно держать дом несмотря ни на что.  

Возведение ленточного фундамента недопустимо на пучинистых глубоко промерзающих грунтах, т.к. его установка затратна и не оправдана.

Возведения цоколя, при таком фундаменте, не требуется, т.к. цоколь образуется сам собой, являясь продолжением конструкции.

Фундамент на сваях – справится со слабым грунтом и выдержит самый тяжелый дом.

Такой фундамент обойдётся вам дешевле других видов закладки. Его используют в земле с глубоким промерзанием и пучинистым грунтом.

Однако при горизонтально подвижном грунте фундамент на сваях нужно дополнительно укреплять железобетонным ростверком. Такой фундамент не годиться для слабонесущего грунта, тем более, если конструкция дома будет очень тяжёлой.

Сваи усложняют устройство цоколя, т.к. приходится заполнять пространство между фундаментом, стеной и землей (забирка). Этот процесс очень сложный и трудоёмкий.

Ошибки при заливке фундамента.

Неопытные строители уверенны в том, что чем глубже будет залит фундамент, тем он будет надёжней и устойчивей.

На первый взгляд можно поддаться на эти уверения, но давайте разберемся с этим вопросом поподробнее.

Действительно, когда подошва фундамент установлена ниже уровня промерзания грунта, то морозное пучение перестаёт на него действовать. Однако нельзя забывать о касательной силе морозного пучения, которая с лёгкостью может вывернуть фундамент с промёрзшей землёй или разорвать фундамент пополам.

Этой неприятности можно избежать, если по всей высоте фундамента заложить каркас из арматуры, который надёжно свяжет верхнюю и нижнюю часть. Фундаментную подошву заливают в виде уширения (площадки – анкера),  которая не позволить выдавить конструкцию наружу.

Ещё можно обложить  боковые поверхности фундамента плёнкой или утеплить слоем керамзита, шлака и пенопласта.

Строительство фундамента.

В данном разделе рассмотрим возведение мелко заглубленного ленточного фундамента. Его закладку начинают с установки обноска под фундаментобноски (будущего дома). На дощечки прибивают по два столбика, которые затем устанавливают на расстоянии 20 см выше будущего цоколя и 1,5 метра от края ямы под фундамент. Сверху на дощечках делают два пропила, через которые натягивают металлическую струну, которая должна совпадать с осями стен и их гранями.
 
После того как установлена первоначальная отметка, приступаем к рытью траншеи и установки опалубки.   Если вам повезло  и грунт у вас скальный, то особых сложностей с возведением фундамента не возникнет. А вот если вы обладатель чернозёмной почвы, то придётся копать траншею до более устойчивого грунта.  
 
После определения с типом грунта и установки опалубки приступаем к основным работам по заливке фундамента.  
варианта заливки фундамента Основание фундамента состоит из песчаной подушки, на которую устанавливается армирующая сетка. Можно обойтись и без армирующей сетки (если у вас устойчивый грунт, и дом облегчённого варианта).

Затем на подушку и сетку укладывается камень, гравий или битый кирпич. Весь этот сэндвич заливается раствором бетона. В данном случае (при заполнении траншеи камнем, гравием или кирпичом) бетонную смесь готовят только на основе цемента и чистого песка (без примеси глины).

Цемента М 500 нужно взять одну часть, а песка пять частей – эту массу нужно тщательно перемешать и только потом добавить воду. Количество воды добавляется на глазок, должна получиться консистенция жидкой сметаны.  Почему жидкой? Эта жидкость должна заполнить все пустоты между камнями.   Если же при заливке фундамента камень (как наполнитель) не используется, то бетонная смесь готовиться следующим образом: берётся цемент марки М 500 (одна часть) и смешивается с пятью частями наполнителя (песок, гравий или смесь песка и гравия). В данном случае вода добавляется до консистенции густой сметаны.  

Если у вас опалубка не герметичная, то стенки изнутри можно застелить целлофаном и закрепить его к дереву скобами используя  строительный стэпплер. Для отстойки фундамента потребуется как минимум два месяца, при этом не надо торопиться с демонтажём опалубки. Опалубка в данном случае служит не только как фиксатор конструкции, но и не позволяет бетонному составу быстро сохнуть.

Ещё хорошо будет, если сверху вы засыпите слегка схватившийся раствор  опилками. Процесс высыхания смеси должен проходить постепенно, т. е равномерно. Ведь неравномерное высыхание бетона приведёт к его растрескиванию. 
Если по каким либо причинам вы не собираетесь сами заниматься заливкой фундамента, то с удовольствием приглашаем к сотрудничеству. Мы совместно сможем определиться с нужным фундаментом и сможем качественно выполнить работы по его возведению!